伊莉討論區

標題: 絢爛和風ARPG-朧村正全破心得 [打印本頁]

作者: chrisfly761109    時間: 2013-2-24 12:26 AM     標題: 絢爛和風ARPG-朧村正全破心得

很早之前就已聽說朧村正是WII上面不可不玩的作品,一直對這款很有興趣,

但卻無處可買,所以趁著去日本的時候,專門去找這款遊戲,

能以一千九日幣入手,我覺得非常的值得。

本來以為這只是十分爽快的動作遊戲,想不到一玩下去,就觸動我心裡的某個開關,

讓我決心打完所有結局後,一定要寫一篇朧村正的心得。

當初看上這遊戲是聽說很爽快的關係,所以就先從戰鬥開始講吧。

一.戰鬥
這遊戲的戰鬥基本資料WIKI都有了,我只講我的心得

攻擊方面真的就是爽快,除了普通的砍之外,還可以配合各種動作,作出各種攻擊

比如說可以砍砍砍,忽然滾地迴避攻擊、或接奧義、

或用前攻擊,來回幾次把小兵砍上天,最後在用空中下攻擊,

如果砍到人又可以繼續把人帶上天,非常的有快感!

接著要稱讚的是斷刀跟居合閃,這片的好玩就在這個系統。

因為有靈力的限制,會有刀斷的危機,這給戰鬥增加遊戲性,

玩家為了避免這種情況的發生,就必須適時的換刀。

但是換刀的同時,又會發動居合斬,

居合斬除了全畫面攻擊以外,更重要的是有無敵的效果,常常要靠這招閃掉一些危機。

但是回復時間並不短,有時候要保留這一發的居合斬,就不能輕易的換刀。

可是刀快斷了要怎麼辦,換還是不換?!

我覺得換刀動作增加這片的遊戲性,我非常的喜歡。

不過在戰鬥方面,有一點點小小的缺憾。

就是這片雖然是雙主角制,但百姬跟鬼助在操作性能這方面並沒有區別,

也許有,但是那個差異我根本沒注意到。

他們的差異只有刀的差異,但是在兩邊刀表共通後,這個差異就不存在了。

這只是一個小小的可惜,沒差異其實不會怎樣,

但是有的話,我覺得這遊戲會更完美,不過這遊戲已經很不錯了XDDDD

二.畫面

接著,讓我注意到的是畫面,不過我注意到的是背景

因為我用傳統電視打,其實角色我看的不是很清楚,所以只能注意背景

這個背景除了基本的和風與時代感之外,還會做到有景深,有深入其境的感覺

像是以城為背景的時候,可以看到遠方的其他城,那個視野可以看得很遠很遠,

我有時候會不小心看入迷。

像是在高山上的時候,在山頂地圖還可以看到山下的城鎮,真就營造出高聳的感覺。

到神明那邊時,會看到背景出現一條一條的黑線,好像屏風一樣。

我解讀是,對神明來說,人間的生活就好像屏風上的畫一樣,他們有能力改變

同時也是神明在超越人間的地方看著人類。

至於角色我都是在說明書上看的比較清楚,遊戲內的我就不予置評。

不過我要稱讚這亂菊會乳搖,就算我用小電視打一樣看的很清楚

真的非常用心XDDDD

三.音樂

音樂部分,這部分我是木耳,要去參考其他人的心得比較好。

我只能說我聽過去沒有什麼比較突兀的音樂,這樣我就滿意了XDD

四.劇情

劇情是很讓我著迷的地方。

百姬的主線,就是她被陣九郎轉魂。然後這傢伙,想要一個新身體、想要拿到轉魂用的刀

想要成為天下第一、想要成為天魔。

這傢伙雖然聽起來很壞,確也是個好漢子,在哪個結局,他都想盡辦法保住百姬不死。

率真的狂人加上悲天憫人的女主角,造成百姬線的三個結局。

鬼助的主線,是鬼助要找回自己失去的記憶,接著想起他與虎姬的關係。

之後,是為了彌補自己犯的錯,亦或是對虎姬的愛,鬼助追著虎姬,

從大和開始,一路行經東海道,直到江戶城內,為的就是要救虎姬一命。

鬼助的三個結局,就是從這主線經由不同的因緣造成的。

雙線同時進行,六個結局都有各自的因果關係,都是因為角色的個性互相激盪,

再加上玩家施予不同的因(裝備的刀),產生了不同的結局。

兩線的ED1,都是用各自的刀就能達成。

ED2,在刀表互通後,要裝備兩線ED1拿到的那把刀,讓雙方的因緣和合,相互交戰造成的

最後的ED3,則是要收集所有的刀後,兩邊的刀表雙壁合一,用最終刀開啟的結局。
(這個最終刀,我之後會另外再提)

這些結局都非常的合理,有的淒涼、有的豪快、有的完滿,這是我非常喜歡的地方。

個人最喜歡的排名:鬼助ED3 >百姬ED2 =鬼助ED2  >鬼助ED1  >百姬ED1

至於百姬ED3,我對這結局的心情很複雜,無法排入。

各結局心得,我之後另外再寫好了XDD

五.刀表

這遊戲的所有刀,並不是憑空杜撰的刀,都是有捏他的。

從這遊戲的根本,村正來說好了。

在日本歷史上,村正一族打出的刀都叫村正,所以遊戲中看到村正之名的刀,

雖然名字可能是遊戲製作小組取的,但都是有捏他在。

而且德川一族一直認為村正是妖刀,德川家的人常被村正刀所傷

所以在劇情設計上,最後要打德川綱吉,也是有這個捏他在XDD

接著非村正的刀,也都是有來頭,都是日本史上的名刀。

有興趣的的人可以自己去估狗查一下,可以了解這些刀的逸事

再來是最終刀,這把我覺得是遊戲的核心。

因為這把是殺神滅佛、斬斷因果、奇蹟的神劍-朧村正

雙方的因果都要靠這把刀重新建構,在劇情上是不可或缺的關鍵。

而遊戲本身,也是收束在這把刀上面。

故事的雙主線(百姬傳-朧劍百鬼夜行、鬼助傳-妖刀村正忍法帖)、兩邊的刀表、

劇情最重要的關鍵物、刀匠村正的宿願、遊戲的名字,全部都會合在朧村正之上。

一切的一切都離不開這把刀,是開始也是結束,這個設計我非常的喜歡。

六.優缺點

剩下哩哩摳摳的東西就直接用優缺點來講好了,這樣比較快XDD

(一)優點

1.小兵的強度會跟著主角變強。

這點可能會有人不贊同,但是我超喜歡的,這樣打到後面才不會無聊XDD

2.結尾的旁白

就好像在看時代劇一樣,最後就會說這個物語如何如何,之後如何如何。

增加了劇情的力道,這個我很喜歡

3.和風

除了畫面和風之外,關卡的名字也都很有味道,這點我很喜歡。

4.料理跟飽食度的設計

不會讓人無腦一直吃,這不錯,而且料理還有附帶效果XD

(二)缺點

1.對話的字太小

我本來日文就不好,但看對話大概還能知道個大概

可是對話的字太小,有時候真的看不到Orz

2.奧義的設計

奧義設計了很多招出來,可惜實用的就只有那幾招,到最後都是烈風無腦轉了XD

最後要我評分的話,我會把這塊列為不玩會後悔的遊戲。

遊戲內容真的很豐富,我頭一次遇到動作遊戲不壓力摳米玩還可以玩一個月的。

我還是破了MGS4之後接著玩這款,有MGS的遊玩經驗在前面,

想不到這遊戲還能讓我這麼喜歡,可見真的非常優秀。

以上,絢爛和風ARP-朧村正的全破心得到此告一段落,感謝大家耐心看完。
作者: m236578    時間: 2013-2-27 12:45 PM

這款遊戲我本來很有心玩的
可是我只看劇情不愛玩rpg的地方
所以收集刀我就死了
作者: kobe4222    時間: 2013-2-27 05:26 PM

這一款我百玩不膩啊~~~真的是一款好作品~~大大寫的心得也蠻貼切的~~~
作者: asd65305099    時間: 2013-3-25 11:06 PM

自從在40極的時候破了百鬼夜行后就一直無敵了。。。。。。
作者: qoogto    時間: 2013-3-26 10:55 AM

作者: x4697099    時間: 2013-3-26 08:10 PM

作者: ien9527    時間: 2013-5-13 01:30 AM

感謝大大熱情的分享感謝大大熱情的分享

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.eyny.com/) Powered by Discuz!