伊莉討論區

標題: (靈異奇談)香火公田玄案 [打印本頁]

作者: zola6444    時間: 2019-6-21 10:31 AM     標題: (靈異奇談)香火公田玄案

這是很久以前在網路上流傳的故事,年代久遠,原作者已不可考,但原文照刊如下:

香火公田玄案

◎駱駝 (2002.04.02)

一過完年,天氣漸漸暖和,轉眼間又快到了清明時節。無論如何忙碌,逢此佳節,我一定會回嘉義老家祭祖。

我家住嘉義縣,曾祖父本姓林,入贅張家。據說曾祖父當時入贅的條件是:第一個男孩還是姓林,第二個以後所生之男孩全部姓張。但是天不從人願,曾祖母只生一男孩後,就沒有再生男孩了。所以,雖然曾祖父入贅張家,但是我們家全部是姓林。曾祖母活到九十七歲才仙逝,生前她把原來是張家龐大的田地特別區分出兩分地,指示是專供「所選定要祭祀張家祖先之後世子孫」所應得的,我們稱為「張家香火公田」。記得我小時候,曾祖母常常告訴我:「阿彰,等我老了以後,你記得要拜我還有張家的祖先喔!」曾祖母所掛念的是張家香火無人祭拜,直到她臨終前還囑咐父親與我千萬不可忘記祭祀張家的祖先。

曾祖母去世後,我也依照她老人家遺囑祭拜張家的祖先。因此我家祠堂除了林家的「公媽牌位」(祖先牌位)外,尚有張家的「公媽牌位」。我有三個兒子,我也把老二指定為下一代「要祭拜張家祖先的傳人」,並且於祭祀時,經曾祖母同意。

幾年後,我搬到台中。只有請大哥代為祭拜張家的祖先,我額外分到的那兩分地(張家香火公田),當然也請他代為耕種管理。

但是,自從我搬到台中以後,我們家族便不順遂。首先,是爸爸大病,接著是大哥意外之災不斷。經過村裡長輩建議:最好去廟裡拜拜,並請教神明排解之道。我也姑且信之,並特地回鄉參加問神儀式,本想是讓我爸爸與我大哥安心,也算是「心理治療」吧。

我太太在國中教書,她與我一樣自認是「接受科學洗禮」的現代人,對於求神問卜只是視為民俗活動,向來是不相信的。但是經歷那次問神儀式後,我們徹底改變對於「神靈」的觀點。

依照乩童所言,問題癥結大意可歸納成兩點:一是我祖母與張家祖先不滿「張家香火公田」讓「旁人」(我大哥)耕種;二是「我沒有祭拜張家的祖先」。

此時,整個問神儀式已快結束,但我太太急著趕回台中參加某研討會,輕聲對我訴苦:「好煩喔!怎麼那麼久還未結束?」當時她是輕聲細語,應該只有我聽到。

這時,乩童突然振奮起身,拿起硃砂毛筆在神桌上塗寫了個怪字。連「桌頭」也不懂此字,「桌頭」說他從事此工作三十幾年從未碰到看不懂的字。

這時,乩童開口慢條斯理說:「本座會寫此字,因為現場有人認識此古字。那人就是:阿彰的牽手!」乩童指向我太太,在場的人皆驚嚇。我太太也將信將疑走到神桌旁,觀看乩童所寫的硃砂古字。看了硃砂古字後,她神情更驚愕,她確定認識此字,而且是上月剛剛碰到的古字,她查了「康熙字典」才了解此字含意。此時,她面色蒼白,我也一身冷汗。氣氛顯得愈來愈凝重。

過了片刻,乩童淡淡地說:「本座寫此字並無他意,只是為了讓阿彰和阿彰的牽手相信天地有靈,不可鐵齒不信!」

到此境地,我與我太太已佩服得五體投地。然而,更勁爆的是,乩童指示:自從我搬到台中以後,我曾祖母常常跟隨我們到台中的家。但是自從去年中秋以後,她老人家就不敢再進入我台中家的大門了,因為大門有懸掛兩個「鬼頭」,我曾祖母懼怕所以不敢進入。

聽了乩童所言,我更為訝異,頓時不知所措,我心裡盤踞著大問號:乩童是如何得知遠在台中家的大門有懸掛兩個「鬼頭」?

這兩個「鬼頭」是前年暑假我太太與學校老師組團去東南亞旅遊所買回的「木雕藝術品」,據說是有辟邪功能,我太太看此雕刻細膩而且價格又十分便宜,就買下當旅遊紀念品。旅遊回來後,我太太便把此「木雕鬼頭」閒置書櫃,直到去年中秋才懸掛於大門兩旁當裝飾。

問神儀式結束後,我們也依照神明指示,按部就班地化解「張家香火公田」所帶來的誤會與不安。我們透過廟堂儀式,徵詢張家祖先意見並且求得同意:由我大哥代為耕種管理「張家香火公田」,並且也請他代我祭拜張家的祖先。但是每逢重要節日,如過年、清明節、中秋節、重陽節與張家祖先忌日時,我一定會領我二兒子回嘉義老家親自祭拜。

當天問神儀式結束回台中後,我太太也戰戰兢兢、誠惶誠恐地把懸掛於大門兩旁的「木雕鬼頭」取下,並小心翼翼地包裹封存於書櫃中。

所謂:「經一事,長一智」,經歷了這些事情後,現在想起老一輩長者所說的:「祖先是小孩性情,『番番』(台語,不可理喻脾氣之意)的,對祖先要尊敬,拜拜要誠心!」對這些長輩告誡的話,我的感受更為深刻了。

一年容易,如今又將屆清明。我也隨著年齡漸長,白髮出現了,並且有輕微老花眼現象,齒牙也動搖,對於「不可知的神祕力量」當然也就不那麼「鐵齒」了。

作者: n120good    時間: 2019-6-21 11:24 AM

不經一事不長一智
真的
家族連續有人生重病
看遍片大大小小醫院
沒起色
問神明
才知祖墳前長了一棵樹
棺材浸水等等
真的 匪夷所思
現在問我有無神明
我一定說

作者: ginga11    時間: 2019-6-21 11:26 AM

開頭看一半就知道怎回事了
拿人家財產理所當然要拜
請別人代祭拜都要請示告知
但不能經常如此
代耕也一樣
不過大部分是會收成不好
所以不能鐵齒
作者: 羅志成    時間: 2019-6-21 11:34 AM

為什麼我們家的祖先都沒有那麼的靈感啊?
作者: 獵卒    時間: 2019-6-21 11:37 AM

我家也是祭拜兩姓氏的祖先,
因為不知道幾代前因為曾曾(不知道幾個曾)祖母娘家那邊沒有男性子嗣,
所以請示過我家的祖先之後,把曾增(不知道幾個曾)祖母娘家那邊的祖先牌位請進來一起,
現在我弟兩光兩光,都不知道以後他成家之後會不會記得祭拜,
我媽就交代我以後如果我地真的沒辦法就要好好照顧兩家的祖先。
作者: zola6444    時間: 2019-6-21 03:49 PM

我自己讀這篇文章時,倒是欣賞作者復古的文風,最後結尾那一段,寫道「我也隨著年齡漸長,白髮出現了,並且有輕微老花眼現象,齒牙也動搖」
對照韓愈寫的「祭十二郎文」:「吾年未四十,而視茫茫,而髮蒼蒼 ,而齒牙動搖」,真是如出一轍,當然「齒牙動搖」未必是真,不再「鐵齒」倒是不假,另有隱喻。

再來,引用韓愈的文章也別有用心,韓愈寫過<諫迎佛骨表>,韓愈對佛教、道教均非常不以為然,可說是「鐵齒」的代表,最後以韓愈文章中的「齒牙動搖」作結尾,真是令人叫絕。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.eyny.com/) Powered by Discuz!