伊莉討論區

標題: 林采欣【守夜人】【2018-09-21】 [打印本頁]

作者: taikevin124    時間: 2018-10-1 10:08 AM     標題: 林采欣【守夜人】【2018-09-21】

[attach]125093666[/attach]

【專輯名稱】守夜人
【歌手名稱】林采欣
【專輯語言】國語
【專輯介紹】
這是一張即將惹得你徹夜聆聽的專輯,或許你要犧牲一整夜,才能夠感受這夜。
到那時,你和我,便都成了「守夜人」。
夜晚靜逸無聲萬籟俱靜裡細聽卻又有人在歌唱
那是溫柔守護著夜晚的人為黑夜帶去的撫慰
像冷空氣中的一抹暖色與白日相接的一線光明
有人聽「守夜人」,從此一夜安眠
有人聽「守夜人」,就此一夜無眠
從視覺聽覺音樂曲風用不同來強調一種心的交匯
林采欣帶你聆聽'守夜'聲音…
長夜將至,我從今開始守望。

【專輯曲目】
01.繭
02.面壁者
03.不安眠 (feat. 歐陽娜娜)
04.可樂
05.瑜伽
06.十二年
07.黑白
08.查無此人 (feat. 呆寶靜)
09.聽不懂的歌
10.歲月有痕

作者: taikevin124    時間: 2018-10-1 10:09 AM

01.繭

作詞:吳斌
作曲:林采欣

無名無姓 也無人過問 埋於亂塵 談什麼身份
偉大的神 冷眼放任沉淪 同行的人 偽裝著虔誠
開口若無聲 豈能丟棄自尊
不如在孤獨陰鬱中死去 等待腐化後 重生
破繭 進化成蝶 傷痛再無知覺
揮舞翅葉 用力訣別 無望舊世界
掙脫繭 完美蛻變 擁抱我的無邪
放肆宣洩 至生命終結 就算殘缺 多體面
無始無明 也無人點燈 空了靈魂 談什麼生存
偽善的神 賜我潔白纏身 獻媚的人 緊鎖暗夜的門
開口若無聲 豈能丟棄自尊
不如在孤獨陰鬱中死去 等待腐化後 重生
破繭 進化成蝶 傷痛再無知覺
揮舞翅葉 用力訣別 無望舊世界
掙脫繭 完美蛻變 刺破我的執念
放肆宣洩 至灰飛煙滅 誰能有我驚艷
破繭 進化成蝶 苦難無人倖免
揮斷翅葉 如何迎接 聖潔新世界
掙脫繭 完美蛻變 寬恕我的罪孽
筋疲力竭 至破裂瞬間
我睜開眼 才發現 蝶不見 只剩繭 空的繭
作者: taikevin124    時間: 2018-10-1 10:10 AM

02.面壁者

若 我想要往天際飛翔 如何折翼陪你 流浪
若 我想阻止文明消亡 如何直視你異樣目光
小心翼翼蛻下風流倜儻的皮囊
所有愛的恨的全都埋葬
信誓旦旦地說讓我治癒你的傷
結局又是重創 一場
誰給我的單純化上了一抹濃妝
從此再記不清原本什麼模樣
追悔莫及想要贖回乾淨的信仰
用力擦拭心底的髒
誰在我的心上立起了一道迷牆
從此再透不出哪怕一寸微光
面壁思過如何挽回救世的形象
卻不知覺已被時間遺忘 在不遠 遠方
若 我並不想活得高尚 拿什麼為你作 文章
若 我並不想道破真相 有什麼是你不可原諒
小心翼翼披上溫文爾雅的偽裝
所有想的要的全都深藏
信誓旦旦地說會愛到日月無光
結局卻是廢紙 一張
誰給我的單純化上了一抹濃妝
從此再記不清原本什麼模樣
追悔莫及想要贖回乾淨的信仰
用力擦拭心底的髒
誰在我的心上立起了一道迷牆
從此再透不出哪怕一寸微光
面壁思過如何演出救世的悲壯
卻不知覺已被世界遺忘 在不遠 遠方
我為我的單純卸下了這抹濃妝
發現我還是無藥可救的模樣
追悔莫及我用信仰為慾望陪葬
拚命擦拭不掉的髒
我在我的心上衝破了這道迷牆
發現我卻無法適應刺眼的光
面壁思過終於等來救贖的天亮
卻不知覺已被世人遺忘 在不遠 遠方
喃喃自語 若連你都遺忘 該怎麼 圓場
作者: taikevin124    時間: 2018-10-1 10:11 AM

03.不安眠(feat. 歐陽娜娜)

作詞:張天野

歌詞有什麼企圖 播放完又再重複
別投入 歌手沒風度 總在夜深處 撒回憶的毒
現在 你熟睡在何處 你聽 是誰在傾訴
計劃的旅途 是否有了眉目
如果沒人選就還一個人住
別報復
旋律有什麼企圖 對失眠的人訴苦
別辜負 想念了就哭 誰幸福就嫉妒 天亮就停住
現在 你熟睡在何處 你聽 是誰在傾訴
計劃的旅途 是否有了眉目 如果沒人選就還一個人住
有誰 不安眠在回顧 和誰 沒寫完的典故
誰的一幕幕 又尋了千百度 然後再演出一副可有可無
的頑固
歌聲有什麼企圖 播放完又再重複
別記住 爛俗的套路 誰依然孤獨 還義無反顧
作者: taikevin124    時間: 2018-10-1 10:11 AM

04.可樂

其實很怕被你看穿我的戀戀不捨
在每個分別的時刻
深夜裡輾轉反側 任思念拉扯
想道一句晚安 你卻睡了
其實乖巧懂事並不算是我的品格
而是對你專屬人設
我會認真扮演著 好朋友角色
做最貼心那一個 然後知足常樂
走你走的路聽你愛聽的歌
賭上一切做你最佳的聆聽者
孤單時我陪著 開心時不必記得
有人在不遠處 等著
像打開了很久不再可口的可樂
就算沒了冰爽氣泡還想著為你解渴
我不奢求什麼擁抱親吻資格
在你身邊就夠了 讓我犧牲都值得
也夢過為你披上一身純白色
我想那會是最幸福的時刻
過期的不要的 遲早會被遺棄的
結局不用太曲折 如果 你快樂
其實很怕被你拆穿我的悠然自得
在賣力表演的時刻
你說早已習慣了 有我陪伴著
就像戒不掉的 冰鎮可樂
其實乖巧懂事並不算是一種美德
而是對你愛得深刻 那就繼續扮演著
好朋友角色 做最貼心那一個 我會知足常樂
然後愛你愛的人哼你愛唱的歌
賭上一切做 你完美的治癒者
受傷時我陪著 痊癒後不必記得
我還在不遠處 等著
早已沒了冰爽氣泡該怎麼為你解渴
我不奢求什麼 愛到纏綿悱惻
在你身邊就夠了 讓我犧牲都值得
也夢過為你披上一身純白色
我想那會是我最美的時刻
過期的不要的 遲早會被遺棄的
結局不用太曲折 如果 你快樂
早已沒了冰爽氣泡哪會有人願意喝
如果只是你的 一個渺渺過客
某天當你厭倦了 我會安靜消失的
也夢過為你披上那身純白色
夢醒後的落差眼眶濕透了
過期的不要的 也該被你遺棄了
又不是非我不可 只願 你快樂
作者: taikevin124    時間: 2018-10-1 10:12 AM

05.瑜伽

原諒我還害怕 再見的話 演不了優雅
畢竟那些傷疤 好不容易 才在心上結痂
見證的人 多我一個 有什麼意義嗎
何必讓我違心 給你祝福 說無聊假話

原諒多年過去 依舊還是 學不會瀟灑
畢竟相愛相殺 荒廢了 彼此最好的年華
還記得 在那個海誓山盟的盛夏
你說非我不娶 我非你不嫁

我並不想看她 披著婚紗 拿著手捧花
不想聽你對她 說原本 該對我說的話
台上的你 聲淚俱下
感激此生有她 台下的我 只想回家
練我的 瑜伽

原諒我已不再 是愛著你 的那個傻瓜
曾經迷戀汽水 如今也已學會耐心品茶
回想起 那些信誓旦旦就像笑話
誰說非我不娶 誰非你不嫁

所以不想看她 披著婚紗 拿著手捧花
不想聽你對她 說原本 該對我說的話
此時的你 聲淚俱下 感激此生有她
此刻的我 只想回家 練我的 瑜伽

我也想過為你 披上婚紗 拋出手捧花
想過和你成家 想過陪你 一起看遍晚霞
那時多甜 那時多傻 那時也沒有她
那時我還 不懂品茶 還不懂 瑜伽

原諒有些失禮 提前離席 讓場面尷尬
突然不想偉大 委屈自己配合裝聾作啞
過去吧 就把愛恨糾纏坦然放下
從此各自為家 再了無 牽掛
作者: taikevin124    時間: 2018-10-1 10:13 AM

06.十二年

作詞:甘世佳

時間又過了十二點 孩子正睡得香甜
她又翻出 抽屜裡的照片 那是唯一的紀念

雖然已過了許多年 聲音卻猶然在耳邊
他桀驁像火焰 說一起去冒險 流浪天邊 直到永遠

她最後選擇 逃下那火車 至少這是安全的
可現實拉扯 怎麼越來越緊了 安全感又消失了
頭髮的顏色 多久沒染了 鏡中的人誰會愛呢
髮根的黑色 就像命運的長河 一寸寸把人吞沒
時間若倒退十二年 面對同一個少年
與其淪陷 不如隨他冒險 親手把餘生改寫

如果當時勇敢一點 結局是否會好一些
早知道是今天 任由悔恨蔓延
她會去嗎 她會去吧
如果再選擇 天空的顏色
她想換個乾淨的
簡單的活著 門外蜿蜒的小河
歲月安靜流淌著
她不敢反側 怕孩子醒了
問爸爸還會回來嗎 每每想到這 萬千思緒在拉扯
到底做錯了什麼
時間若倒退十二年 面對同一個少年
義無反顧 就為愛去冒險 又會在哪個屋簷
如果當時勇敢一點 結局難道會好一些
怕只怕到終點 無非換個房間
畢竟永遠 那是多遠
Code 樓下的房客 私奔到了這 夜深常聽到哽咽
作者: taikevin124    時間: 2018-10-1 10:20 AM

07.黑白

曾愛過 誰嘴角的彎 誰懷抱的暖
到最後 還是不歡而散
給過誰的傷 也曾濕過誰的 眼眶
原來都 銘記在心上 閉上眼就了然

終於 察覺到真相 悔過或恐慌
腦海中 一幕幕在重播
夜微亮 景象 像極了黑白的舊時光
可惜從此以往 一切再與你無關
明知道 人生漫漫 世事無常 有聚就有散
非等到 走入那段 孤獨長廊 才心生不安
風花雪月太渺茫 而你又能讀懂幾章 有些念想 不必圓滿
有些故事無需講完
人生漫漫 世事無常 誰又能看穿
非等到 煙消雲散 才念念不忘 奈何空遺憾
倘若 眼前的湯 喝完
就會抹去所有過往 該懇求誰原諒
或是 繼續逞強
反正都 錯過一場
終於 察覺到真相 悔過或恐慌 腦海中 一幕幕在重播
夜微亮 景象 像極了黑白的舊時光
可惜從此以往 一切再與你無關

明知道 人生漫漫 世事無常 有聚就有散
別等到 走過那段 孤獨長廊 還心存不安
風花雪月太渺茫 最後又停在哪一章
有些情感 註定遺憾 有些終點沒有車站
人生漫漫 世事無常 別來終有恙
就好像 緊握不放 還是難免會被歲月淡忘
倘若 眼前的湯 喝完 就會抹去你的模樣
該懇求誰原諒 何必 還要逞強 沒看我 就在身旁
作者: taikevin124    時間: 2018-10-1 10:21 AM

08.查無此人(feat. 呆寶靜)

作詞:段思思

思緒給電影 身體給愛情 雙腳給旅行 雙手寫信
耳朵給 CD 味蕾給甜品 讓眼睛留給淚水去洗滌
晾晾真心 讓你看清
保持安靜 像初見的風景 著迷
保持感性 摟住我像從前 不逃避
這單調 的呼吸 這熱鬧 的天地 都期待 有你的出席
晾晾真心 讓你看清
一字一句 當誓言被審訊 成謎
一落一起 剪裁每個背棄 找謎底
這凌亂 的回憶 散落著 每個你 這解放 就當作回禮
晾晾真心 讓你看清

保持安靜 像初見的風景 瘋狂的著迷 保持感性
摟住我像從前 別選擇去逃避 這單調的呼吸
這熱鬧的天地 彷彿都在期待 一定一定要等到有你的出席
一字一句 當誓言被審訊 解不開成謎
一落一起 裁剪每個背棄 找不到謎底
這凌亂的回憶 散落著每個你
這解放 笑著哭泣 用盡全力 就當作回禮
血液給吊瓶 髮絲給衣襟 心臟給抽屜 心跳焚祭
情話給自己 其他都丟棄 剩白色襯衣和鮮紅唇印
鎖在箱底 作紀念品 從此 無跡 可尋
作者: taikevin124    時間: 2018-10-1 10:21 AM

09.聽不懂的歌

雨後巷口有孩子 在哭鬧 隔壁老酒館傳來 過氣的民謡
乘坐末班車的小丑 抱著一隻貓
許多故事 平淡的無關緊要
落日沙灘有情侶 在爭吵 辦公樓的天臺上 飛過只蜂鳥
我微微踮起腳 伴著琴鍵舞蹈
且聞憂傷 飄過幾個街角
想一想這個世界有多微妙
人生渺渺 不同煩惱 莞爾一笑 靜看時光正好
我們 常常會哼著 那些誰也聽不懂的歌
我們 常常都忘了 那時候最單純美好的快樂
而誰是創作者 誰又是過客
輾轉反側 何必那麼不捨 悲歡離合(悲歡或離合)
我們 常常會愛上 連自己都聽不懂的歌
我們 常常都扮著 當時自己多麼討厭的虛偽角色
到底為什麼而曲折 夠不夠深刻
或許被取消資格 反而活的更心安 理得
為何聽不懂 卻又哭了
作者: taikevin124    時間: 2018-10-1 10:23 AM

10.歲月有痕

如果寫了過半的腳本 只剩下孤獨的旅程
那些年曾讓你朝思暮想的舊人
如今也早過了別家的門
誰依舊還保留那一份真
期待圓一個夢 盼一個吻
誰又真的能用青春 換來億萬人的掌聲
用美麗靈魂去讚頌 永恆
只為一首歌一個人終其一生
也在曲終了人散後痴痴的等
我們誰都回不去 那愛做夢的年紀
或許再見時彼此心裡還會有著餘溫
愛是某一年某一天某個黃昏
等到那個遲到許久的心上人
忘卻昨日付出的 那片一往情深
才知原本年華無聲 歲月有痕
如果走了半世的人生 只剩下孤獨的靈魂
那些年曾與你相濡以沫的浮沉
如今也關上了回憶的門
誰依舊還保留那一份真
期待圓一個夢 盼一個吻
誰又真的能用青春 換來億萬人的掌聲
用美麗靈魂去讚頌 永恆
只為一首歌一個人終其一生
也在曲終了人散後痴痴的等
我們誰都回不去 那愛做夢的年紀
或許再見時彼此心裡還會有著餘溫
愛是某一年某一天某個黃昏
等到那個遲到許久的心上人
忘卻昨日付出的 那片一往情深
才知原本年華無聲 歲月有痕
就讓一首歌一個人回味一生
若是曲終了人散後不必再等
我們誰都逃不過 面對夢醒的時分
至少再見時彼此心裡還會有 著餘溫
愛是一杯水一張床一個清晨
擁著那個陪伴已久的枕邊人
望去窗外飄過的 那片細雨紛紛
笑聞此時年華無聲 歲月有痕

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.eyny.com/) Powered by Discuz!