伊莉討論區

標題: 男孩難管教,是因為大人總是用錯方法溝通 [打印本頁]

作者: 荊棘檸檬    時間: 2018-8-17 11:55 AM     標題: 男孩難管教,是因為大人總是用錯方法溝通

作者:王宏哲

幾個生男孩的媽媽在哭訴,「生鵝子真是累歪了,每天追、每天吼,而且都不怕媽媽,愈説愈故意!」

其實,管教男孩,常犯幾個錯,一個是,「底限你以為建立好,孩子卻不清楚」;另一個是,「態度你以為兇就好,卻刺激男孩反抗的天性」。

管教男孩,權威是關鍵

有一次晚上吃飯時,哥哥突然喊說耳朵不是很舒服,於是,媽媽拿了手電筒,幫哥哥看一下耳朵裡面有沒有發炎。這時,四歲的弟弟,因為好奇,馬上放下餐碗,跑去干擾媽媽跟哥哥,弄的媽媽不能好好的幫哥哥看看是什麼狀況。

我馬上說:「弟弟,回來坐好,你還沒吃完飯,哥哥耳朵痛,跟你沒關係!」男生就是男生,耳背又愛挑戰,一點都不吃你好好講的這一套。沒多久,媽媽很生氣吼,「爸爸,你快點把弟弟抓去吃飯。」

我,卻坐在原地,一動也不動!

但,這時,我一改前面的態度,用很嚴肅的表情、雙眼怒視、低沉的聲音對著弟弟說:「我已經提醒兩遍了,我不想要像媽媽說的,去把你抓過來,但是,你再一次,你應該知道我會怎樣!」

孩子,被我的態度嚇到了,不敢發出聲音、偷偷斜眼看我、靜悄悄的爬回他自己的椅子上,乖乖的把飯吃完。

這次的成功引導,我想跟妳們分享的是,管教男孩,該讓他們了解”權威”,而不是立刻的使用”武力”及”威權”。

所謂的了解”權威”,就是讓他們知道誰是老大,不是他們想要怎樣就怎樣。所謂武力及威權,就是你利用大人比小孩更孔武有力的優勢,去規範他們做接下來的事。

不知道你會不會很好奇,我為何不用後者,把孩子抓到椅子上讓他乖乖就範?

其實答案很簡單,如果用後者,接下來那一頓飯就不用吃了。因為孩子緊接著一定還你的就是,”掙脫、耍賴、尖叫、大哭、抗議”,因為他只有這些武器,然後,飯不吃,弄得你非常想要狠狠揍他一頓。

一直把兒子當成小孩,男孩就不會長大

之前看過一些有趣的動物行為研究,裡面談到,老虎的寶寶,就算獵物近在咫尺,也會撒嬌要媽媽去幫他覓食。

可是,老虎爸媽卻不會理他,甚至會對小老虎發出吼叫的聲音,要他們自己去想辦法,不然就餓。

最後,小老虎盧不過爸媽,就自己去追獵物,學到獨立獵食的生存方法。而比較懦弱,成天就用討的那一群,最後在大自然裡夭折的機率相當大。

回頭看看我們對孩子的教養,孩子當然不會像小動物一樣夭折,但我們一直捨不得放手,一直都在當無所不包辦的爸媽,孩子的責任感變得非常的差、孩子也變得相當不耐挫,更不難觀察到孩子在學習及生活自理上,變得相當的被動。

這樣長大的男孩,未來要怎麼保護他自己、自己的妻小,以及他的家庭呢?

就像我之前說的,你怎麼教,孩子就變成怎麼樣。媽媽如果把男孩當成有勇氣的男孩來教,他就變成男子漢;如果你要一直把男孩當做是小孩來看,很抱歉,就算他已經上小學了,你還是會感覺到他很稚氣;就算他已經上國中、高中了,還是習慣被保護,永遠是個長不大的孩子。

男孩女孩管教不同,管教男孩的2大法則

男孩不同於女孩,很多父母認為孩子不能打,要教育他們懂得道理,但是現實卻是女孩還能聽得進去,男孩卻完全不理,到底要怎麼教?

1.約法三章

管教男孩一定要採用界限練習和正面管教,一定要和他「約法三章」,只要他違反了你們的規定就要嚴格按照當時說好的「懲罰」去執行。

2.兒子愛搗亂,就讓他為自己的行為負責

相較於苦口婆心的講道理,男孩更容易服從「體驗管教」,也就是說當男孩子犯錯誤的時候,媽媽可以通過沒收玩具、不准看電視等強制性規則來教育他。

如果帶著男孩出門,要提前和他定好規矩,比如在外哭鬧的話,回家就沒收零食3天等。並且一旦設定了規矩,就要嚴格執行,不要只是雷聲大雨點小,到最後越來越縱容男孩調皮的性子。

男孩不斷挑戰底限,得讓他知道”我沒在開玩笑”

公園裡,一位媽媽因為兒子在亂跑,不斷的吼叫,你再亂跑就被壞人抓走、你再亂跑我就不要帶你出來玩。孩子連看都不看媽一眼,繼續為所欲為。

最後,媽媽說,我數到三,給我停下來,不然就去罰站。孩子似乎動作有變慢了,但依舊調皮搗蛋,也不見媽媽帶他去處罰。

這就是我說的,做不到的處罰,不要輕易說出口;說出口的處罰,就不能隨便說說。因為,孩子都會聽進去,我們的底限不清楚,反而是造成他們挑戰越來越大底限的兇手。

很多人問我,要是我怎麼處理?

我說,我也常遇到啊~但我在第一次他作亂時,我就會蹲下來嚴肅的對他說:「路上車很多,很危險,再亂跑我們就罰站不向前走,我沒有跟你開玩笑!」

如果孩子還繼續,我絕對是說到做到的爸爸,絕對不能讓自己淪落為”隨便說說的教養”。

作者: lhchen    時間: 2018-8-18 06:31 PM

男孩女孩管教真的很不同,感謝分享
作者: 艾珈    時間: 2018-8-18 07:39 PM

作者: yanshen73    時間: 2018-8-18 11:29 PM

分寸很難拿捏的....很容易就失去理智的
作者: ryoallen01    時間: 2018-8-19 12:03 AM

約法三章...讓他知道爸媽的界線在哪,
別讓他輕易就出界。
作者: bigfatpig168    時間: 2018-8-19 08:17 AM

這就是人類與動物的區別
人類可用法律制約動物只能用感官制約

作者: knight1375    時間: 2018-8-19 01:03 PM

除了說到做到之外,以身作則也很重要.
作者: ilovefishya    時間: 2018-8-21 11:31 PM

感謝分享~~
不過有時候真的會理智斷線開扁
作者: yama34912    時間: 2018-8-22 07:45 PM

感謝分享~~
但是很難做到
現在小孩子實在太皮了
很容易理智線斷掉的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.eyny.com/) Powered by Discuz!