伊莉討論區

標題: 金門當兵的特色 [打印本頁]

作者: hu19    時間: 2018-8-17 05:40 AM     標題: 金門當兵的特色

金門當兵時,是住在坑道中,很窄,因此個人置物櫃都在床頭,可以堆一大多東西,並且很乾燥,洗衣服都是在晚上睡前直接掉在床頭,早上直接塞到櫃子中。常有人爬到坑道的山上看風景。現在回想事還滿特殊的經驗

作者: mask1491    時間: 2018-8-17 03:18 PM

金門比我馬祖幸福多了至少熱鬧點..我在馬祖北竿真的是什麼都缺.民家賣的東西貴死人 一個便當100起跳 且難吃
作者: lijp    時間: 2018-8-17 07:58 PM

我在金門是住碉堡.非常潮濕.電風扇長年不停.不然衣服或內務箱都是露水.根本不能穿.還好有民間小蜜蜂.每天來可以收洗衣服.不然還真的十分不便..
作者: jaichen    時間: 2018-8-17 08:55 PM

好羨慕各位~~ 都可以到外島當兵....
可以體驗不同的島外風情....
小弟在台北市當兵....
偏偏又是台北人....
當兵的日子 其實就跟自己平時的生活 沒什麼不同....
作者: wlyee    時間: 2018-8-17 09:06 PM

當兵時也是在金門山外附近的運輸連(駕訓班),雖然不是住在坑道中.但是每天睡前第一件事,就是先用小掃把把床鋪上的沙子掃乾淨.
作者: 黑黑吧    時間: 2018-8-17 09:07 PM

感覺去外島當兵滿特別的~~雖然少很多東西
作者: andyjoyce11    時間: 2018-8-17 09:58 PM

特色就天高皇帝遠啊
小心土皇帝
作者: roman543    時間: 2018-8-17 10:29 PM

金門兵報到 !
還蠻懷念睡坑道的,雖然是潮濕,但是夏天還蠻涼的。
外島的記憶太多了,可以寫一本小說了。
印象最深刻的應該是在外據點站哨看海防的日子吧。
如果不是因為當兵其實很適合度假,那些美景也變成了某種惆悵。
作者: mike90486    時間: 2018-8-17 10:54 PM

小弟雖然沒有在金門服役,但是聽同梯朋友說很潮濕呀!!而且物價高
作者: eyny04152016    時間: 2018-8-17 11:25 PM

可能外島當兵都差不多吧  然後放假都要去民宿網咖
作者: T86    時間: 2018-8-17 11:49 PM

沒去過外島!
但是好想體驗看看哦
作者: gycan2002    時間: 2018-8-18 12:30 AM

以前的特色不知道現在還有嗎,以前睡坑道啊,夜行軍,喝高粱啊
作者: s973311    時間: 2018-8-18 01:03 AM

作者: dukyo41    時間: 2018-8-18 08:40 AM

jaichen 發表於 2018-8-17 08:55 PM
好羨慕各位~~ 都可以到外島當兵....
可以體驗不同的島外風情....
小弟在台北市當兵....

館粉你好,你說羨慕在外島當兵的人,不過在外島當兵假日只能在外島玩
常常都是在玩網咖,去圖書館看書,或者去風景區看看風景,不過在下正
是外島兵,想要返台假必須忍耐很多在部隊的時間,通常返台假應該是三
次,收假後也須要回去外島的營區報到,館粉你是台北人,待的是台北憲
兵隊,而現在又有週休二日,說起來反而是外島兵會羨慕你,不會思鄉情
卻,因為外島離家真的不近,沒有像館粉要回到家很方便。
作者: hopingjung    時間: 2018-8-18 09:22 AM

作者: windangel520    時間: 2018-8-18 10:33 AM

我在金門海邊住坑道,每天都可以跟永遠凍齡的大xN梯次的學長聊聊823的戰況……
作者: nkit    時間: 2018-8-18 03:52 PM

想到三個月才能回台一次
而且週休一日,只能在金休
這是對金門服役最不能接受的事
作者: suck4132    時間: 2018-8-18 06:09 PM

我在媽祖是很潮濕
據點跟連隊都還好
沒有想你說的那樣
作者: usaboy    時間: 2018-8-18 08:04 PM

金門就買貢糖高梁酒方便其他都不便

作者: shinosakii    時間: 2018-8-18 10:30 PM

mask1491 發表於 2018-8-17 03:18 PM
金門比我馬祖幸福多了至少熱鬧點..我在馬祖北竿真的是什麼都缺.民家賣的東西貴死人 一個便當100起跳 且難吃 ...

我同學在北竿也這樣說 100以上 你要吃就來 他們也沒怕你不買
作者: mask1491    時間: 2018-8-19 01:46 AM

T86 發表於 2018-8-17 11:49 PM
沒去過外島!
但是好想體驗看看哦

千萬不要有這想法..因為外島有可能去到更外島的島..缺水喝缺熱水洗澡..尤其冬天鍋爐小的要命要洗到熱水難阿...而且引用的水都需要自己買
作者: mask1491    時間: 2018-8-19 01:47 AM

shinosakii 發表於 2018-8-18 10:30 PM
我同學在北竿也這樣說 100以上 你要吃就來 他們也沒怕你不買

沒錯..所以我們那邊的名產是刁民 狗官 爛地方...哈 不過也拜當兵所賜.不然我這生也不會想來馬祖這地方... 4大島 東引 南竿 北竿 莒光.只差東引沒去過
作者: a127705a    時間: 2018-8-19 11:59 AM

應該有喝不完的高粱吧  哈
作者: shi701213    時間: 2018-8-19 01:48 PM

去外島當兵確實是很特殊的經驗,尤其是收放假的趕搭飛機或船班時,總要提前出發才來得及是最特別的經驗。
作者: pinksteven    時間: 2018-8-19 04:02 PM

作者: maxschumidt    時間: 2018-8-19 04:13 PM

但坑道的壞處是有的沒有的蟲很多,被蜈蚣咬過一次真的是痛到翻天
作者: sysh12118    時間: 2018-8-19 04:27 PM

我是在澎湖當海軍
我朋友在金門守備隊
聽他那時候講站哨的故事就講不完了
重點是
外島的網咖都神貴
作者: 夠了夠了    時間: 2018-8-19 05:11 PM

島休就是網咖上網不然就住民宿消磨時間
作者: calf43    時間: 2018-8-20 06:07 PM

沒去金門當兵過
卻聽說 金門冬天冷到吱吱叫

作者: ff944    時間: 2018-8-21 12:49 PM

南雄太武山砲兵
夏天坑道會滴水~潮溼~衣櫃會長香菇
老鼠特別多~唯一好處是冬暖夏涼
特別喜歡下午爬到山頂觀測所看夕陽
還有~靈異事件也多
作者: crazypick    時間: 2018-8-24 03:33 AM

外島就是回憶的時候很好笑很有耿  但在當時卻是苦得要死
作者: kinpplin    時間: 2018-8-24 04:26 PM

以前也是住坑道 但收假後枕頭都發霉了
作者: T86    時間: 2018-8-25 09:25 PM

在外島本來就什麼都貴了
運費就差那麼多
哈哈哈哈哈
作者: kyo0521    時間: 2018-8-26 10:33 AM

小弟在金門 8 年多…真的有見到金門的改變…

印象中只剩極少數的人在坑道囉…

而且金門的熱鬧及戰地風光+便利交通…真的差超多的嚕…
作者: coach1203    時間: 2018-8-26 10:28 PM

還好我在金門是住在山上
不過缺點是常沒有水可以洗澡

很潮濕
曾經放假回台灣15天返金後
發現枕頭上長出香菇來
作者: 只能愛你30天    時間: 2018-8-30 01:26 PM

外島就是放假回家不方便
作者: shiba59723    時間: 2018-8-30 07:44 PM

金門當兵時.部隊正常 按表操課.反正 時時備戰 以防敵軍登陸 反而 雜事不多
作者: kaie0806    時間: 2018-8-31 12:06 AM

作者: mask1491    時間: 2018-9-1 02:04 AM

crazypick 發表於 2018-8-24 03:33 AM
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

這倒是真的..在外島遇到下基地雖然不用移民.但我那時在冬天下基地..從早到晚都在靶場度過.馬祖冬天的風吹得很刺痛..最不喜歡的是夜巡
作者: qoosamway    時間: 2018-9-1 11:43 AM

現在好多了..大概在民國60年左右金馬當兵,可是很緊張的
作者: sophia8810    時間: 2018-9-1 04:35 PM

沒當過,不知道是怎樣的樣子  
作者: mu7746    時間: 2018-9-1 08:08 PM

作者: j770344xxy    時間: 2018-9-1 08:24 PM

作者: chiang_james    時間: 2018-9-2 06:50 AM

上外島現在應該比以前舒服多了喔
作者: a22553747a    時間: 2018-9-2 10:12 AM

我是在楊梅當兵的 環境是還好 只是單位很賽
作者: bin74915    時間: 2018-9-2 01:46 PM

以前大家都怕抽到外島...現在好像都偏向想要去外島@@?
作者: 風-劍    時間: 2018-9-2 03:46 PM

金門當兵唯一是鳥不生蛋
作者: indian-father    時間: 2018-9-5 04:30 PM

我曾經當兵的年代在金門  那時防部軍人幾乎有十萬 走在街上到處都是軍服  民間還有男女自衛隊 晚上有宵禁 全島一片黑暗  記憶中  睡的太武坑道  很潮濕  花崗岩壁屋頂不時滴水到頭上  走路地上也是濕滑  部隊唯一不缺的是軍用罐頭  塞滿床下  大家吃的不好 因為生鮮多來自台灣本島運補  很昂貴 一顆蘋果一百多元 當時的一個二兵薪水才六百多  想家  可是沒電話 只能寫信  寄信要去軍郵局   通過郵檢   郵務士全是軍人  那時還有831  知道這個代碼的 應該都已兩臏班白了吧  金門當時的繁榮多靠軍人消費  高粱酒和現在價錢差不多 所以是奢侈品  土特產也不便宜是獨佔企業  八卦某個肉類食品大亨口袋賺飽飽 共娶了7個老婆 在台有金屋   現在經營不知是第二代還是第三代了  當時金門是戰地  缺少休閒文化  山外有些美容院乘機做起黑的 深獲我幾個同學好評  正好應對當兵三年  xx變貂蟬  乘著金門當兵機會考汽車駕照 可是那些教練車都是台灣計程車改裝的 車齡至少超過20年除役運來的廢物利用  直線加速時你根本不知道會向哪邊甩尾  非戰之罪 敝人考第二次才過(因為有經驗插隊選車) 還有人調回台灣時都沒過  哈哈  當兵樂無窮 年少輕狂
作者: qoosamway    時間: 2018-9-5 06:37 PM

金門當兵看起來,好像天氣在外島應該很冷..棉被蓋很厚
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-10 04:44 PM

原來金門的當兵生活是這樣啊,衣服一晚上就乾也不錯。
作者: davety    時間: 2019-11-10 04:45 PM

坑道內啊,最起碼很安全就是了,連炸彈都無效。
作者: sandwich168    時間: 2020-3-14 02:14 PM

聽說外島當兵很辛苦也不方便
所以很難想像
我是在本島當兵所以都還算方便
也沒什麼特別的
作者: 情理法    時間: 2020-3-14 04:03 PM

看過金門的倉庫,感覺像是天然的洞穴,裡面可以放置小型船艇,很厲害的
作者: lainhot    時間: 2020-3-14 06:59 PM

兩岸緊張時外島也會格外緊張
例如飛彈危機時連遺書都要先寫好
作者: utr33    時間: 2020-3-14 10:53 PM

聽說床鋪躺下去濕氣會噴上來,感覺就很不蘇胡
作者: djs85707    時間: 2020-3-15 07:41 PM

小金門路過

回台灣要做小黃搭船跟飛機才能回台灣
作者: ohmoto_tw    時間: 2020-3-15 09:28 PM

你們的坑道很乾燥?那真的很特別。
我們營部的坑道超潮濕的,棉被很容易發霉,
還好我們寢室是在坑道外。
作者: alvin410    時間: 2020-3-15 09:40 PM

我是在小金 天高皇帝遠不怕督 懷念大金的牛肉麵 閩式燒餅跟廣東粥加油條

作者: thyu11    時間: 2020-3-15 10:16 PM

金門就憲兵多,東西貴,坑道多,且濕
眾多金門離島的生活~比金門本島困苦很多
多數地點須要坐計程車才會到~
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-3-16 02:25 PM

現在金門很棒啊......

在我還要當一年十個月的兵時

那時金門還沒有什麼高樓大廈

那像現在....金門變成非常熱鬧

我是在南雄師服役的....最新的

休假地點就是山外....在網咖是

一大堆阿兵哥....最常玩的遊戲

是仙劍奇俠傳一代還有暗黑破壞神二代

就是靠玩網咖度過休假時間

金門的風景很漂亮...到處都可以看到風獅爺

一條根..貢禟....金門菜刀都是金門的特色土產

之前回到金門去懷念一下當年服役的情形

但是要我再當一次兵...打死我我也不願意....  

作者: sock.s    時間: 2020-3-16 05:44 PM

沒抽到的人羨慕 抽到外島的人很漚
其餘看個人

作者: 只能愛你30天    時間: 2020-3-16 11:13 PM

聽說那裡的冬天很冷,比本島冷
作者: ggla4    時間: 2020-3-17 06:09 PM

金門當兵的特色就是島休不斷網咖!
作者: mmcc123    時間: 2020-3-17 06:14 PM

第一個就是錢會不夠用!
因為放假在島上真的蠻無聊的!
作者: davidyang47    時間: 2020-3-18 06:24 PM

我聽我爸說在金門當兵的時候真的是滿可怕的,很多鬼故事
作者: shiba59723    時間: 2020-3-21 09:10 PM

金門既然每天都在戰備。所以---每天都沒事。躲起來。要長眼。
作者: tommy1752002    時間: 2020-3-22 01:08 AM

作者: a817826    時間: 2020-6-16 08:03 PM

其實外島也蠻辛苦的,雖然比較少大頭在那
作者: smile30202    時間: 2020-6-16 09:22 PM

當兵的特色就是回台三趟就退伍了,這是最大的特色
作者: sean138465    時間: 2020-6-17 09:49 AM

1. 潮濕,碉堡地板通常都是濕的,同寢室的返台如果沒有幫他把棉被打開透透氣,幾天後一定
    發霉
2. 東西貴,除了生活日用品可以在營站買便宜的,其他娛樂休閒所吃的用的都貴。
3. 任務單純,基本上就是例行戰備、下基地、金裝檢、高裝檢,沒甚麼複雜的,偶爾雷霆演習。
    下基地是駐地訓,實彈才拖到海邊打。本島砲兵好像下基地就要大搬家。
4. 不能回家過年,除非特別排到假,不然會和大家一起在部隊過年,兩次。
5. 可以聽到很多傳說,運氣好可以親身體驗。
6. 放返台假時運氣好會多1~2天黑假,返台假延假也常有,印象中連上學長最長延後了5天才回
    到台灣。
7. 高粱、火雞翅、炒泡麵

以上純屬個人在金門修行6百多天的心得

作者: yang1737    時間: 2020-6-21 02:05 AM

睡坑道 爬太武山  掃參觀道 這些都是金門難得的當兵經驗
作者: W20040506    時間: 2020-7-2 04:02 AM

退伍才會後悔當初怎麼沒去外島~
有人跟我一樣嗎!!!!!
作者: alencwj    時間: 2022-7-1 10:30 AM

lijp 發表於 2018-8-17 07:58 PM
我在金門是住碉堡.非常潮濕.電風扇長年不停.不然衣服或內務箱都是露水.根本不能穿.還好有民間小蜜蜂.每天來 ...

金門坑到寢室除濕機沒在停的,要一直倒水
作者: hym6483    時間: 2022-7-1 03:56 PM

當兵時要一個人在晚上去胡伯玉紀念館上香
每次一個人進去
燈光很微弱
感覺真的有恐佈
作者: richman0329    時間: 2023-10-5 11:23 PM

反正當兵都是浪費時間 不如去外島還有趣的多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.eyny.com/) Powered by Discuz!