伊莉討論區

標題: (生活百科)漫畫家掀城鄉論戰《生在東京就是才能》住在鄉下真的毫無希望嗎…… [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2018-8-12 06:34 PM     標題: (生活百科)漫畫家掀城鄉論戰《生在東京就是才能》住在鄉下真的毫無希望嗎……

點評:都市的確比較熱鬧沒錯啦……

[attach]124537555[/attach]

都市與鄉下、中央與地方不論在生活型態、工作機會和未來發展都有很大的差異,

日本漫畫家大沖最近就說出「老家在東京就是一種才能」引爆話題,

許多從地方都市來到東京的網友紛紛表達贊同,因為他們的確在東京找到屬於自己的機會!

不過反過來說住在鄉下真的毫無希望嗎?難道鄉下小孩要怨恨自己的父母沒有在都市買房子嗎……

▼「老家在東京就是一種才能」

[attach]124537556[/attach]

日本自古就有「上京」這個詞彙代表從地方的鄉村前往中央的大都市,

演變到現在就是專指「去東京」求學、找工作,

因為人口密集的東京同時也聚集了最多的工作、最新潮的科技、最尖端的流行,

所以漫畫家大沖說出這句話,表達了生在都市的小孩能夠比鄉下小孩獲得更多發展機會的現實!

▼「我覺得在首都圈長大就可以算是人生勝利組了」

[attach]124537558[/attach]

▼「以前找打工的時候就發現東京和地方的工作機會差了10倍以上超羨慕」

[attach]124537559[/attach]

▼「在東京不太會看到時薪1000日圓以下的打工,我爸老家的便利商店竟然開出770圓嚇我一跳」

[attach]124537560[/attach]

其實看過動畫電影《你的名字。》應該都能夠了解日本的城鄉差距有多麼嚴重……

▼住在都市的高中生

[attach]124537561[/attach]

[attach]124537562[/attach]

▼住在鄉下的高中生

[attach]124537564[/attach]

[attach]124537565[/attach]

還有下半部

作者: .小路.    時間: 2018-8-12 06:34 PM

漫畫家大沖的這句話引發熱烈爭論,而就算是喜歡鄉下的網友也不得不承認鄉下的發展非常單調乏味,

不是繼承老家的農牧業就是進入農會、地方銀行,也難怪學生都想要趁著年輕「上京」拚一拚啊!

▼「最近看到這篇報導說鄉下學生不可能擠進東京大學深有同感」

[attach]124537569[/attach]

「以前我嚮往鄉下所以刻意去地方讀大學,
結果回東京老家才發現自己完全不知道當時流行的店家、舞廳和衣服,人家還說我的學生時代都白過了」

[attach]124537570[/attach]

對於漫畫家來說,住在東京能夠快速往返各大出版社爭取出道機會,

不需要花大錢搭新幹線和飛機到東京投稿就是很大的優勢了!

但是………難道鄉下小孩要怨恨父母沒有在都市買房子嗎……(〒ω〒)

本魚倒是覺得鄉下特有的大房子很令人羨慕啊!住在城市,房子比較小不是嗎(^∀^)

[attach]124537571[/attach]

[attach]124537572[/attach]

來源:宅宅新聞
---------------------------------------------------------------------------------------

心得:不用說日本,台灣其實應該也差不多,很多人可能是祖父父親那一輩從南部上來台北打拼,
         然後才在台北建房置產,小孩出生了就變成土生土長的城市人,
         習慣了都市的便利性,然後偶爾回去鄉下的老家就會覺得很不習慣,
         沒有網路,沒有量販店也沒有超商,家附近都是農田,
         要買個東西可能還要騎車開車到很遠的地方去才買得到,
         工作機會和薪水也沒大都會來得多,
         好處就是很安靜,不像大都會到處是吵死人的躁音,
         至於喜歡哪一邊就看人,我雖然也喜歡鄉村的寧靜悠閒感,但還是大都會比較便利

作者: wicky.chang    時間: 2018-8-12 11:01 PM

感覺日本的卡通恩的比較好看

台灣加油囉
作者: 淹龍    時間: 2018-8-13 12:03 AM

誰說生在首都就是勝利者? 首都只能算是小確幸

我說一句每個人因該都可以接受!
不管生在鄉下、首都,最重要的是! 生在超有錢人的家裡!!!這再是真正的勝利者!!!
有錢代表一切啊!!

作者: yeh987    時間: 2018-8-13 07:09 AM

機會跟見聞
這兩點的差異就很大
畢竟 不在那個環境
很難融入那種情境啊
作者: nurse4406    時間: 2018-8-13 09:19 AM

各有不同的人生呀!不過,我覺得在城來的機會比較多
作者: jaysings    時間: 2018-8-13 10:25 AM

這跟中國很像啊,生在北上廣的人就是一種才能。
作者: ru04n0vul3    時間: 2018-8-13 02:44 PM

作者: EDDY_M    時間: 2018-8-21 06:32 PM

都一樣啦 都市當然好 機會多 問題都市競爭就大呀
不也有人說 回到鄉下後 發現 很好過活?

作者: max_sam    時間: 2018-9-4 09:43 AM

求學  家庭  職業  都市生活
晚年  養老  慢活  鄉下生活

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.eyny.com/) Powered by Discuz!