伊莉討論區

標題: 親情綁架了我 [打印本頁]

作者: lavenderose    時間: 2018-2-9 02:55 PM     標題: 親情綁架了我

我今年要34歲了
從大學肆業後,就一直在爸爸的公司工作.
至今已經要邁入八個年頭了
我的工作從一開始的管帳,到現在我的工作內容包容萬象
因為業務需求,註冊了一家子公司做貿易.
所以兩家公司的:採購,進出貨,會計,翻譯,包括所有需要書面資料的事都是我的工作.
我的薪水是一個月27000台幣.

我的母親是一個全職的家庭主婦
平時我除了要暫時放下工作帶她出門購物之外
周日休息的時候,我必須打掃家裡,洗我自己一個星期穿的衣服.
不打掃的時候還得帶她出門走一走.
下班回到家要到廚房幫忙煮飯,不然就是一頓罵.
好像,坐在沙發上不去幫忙就是十惡不赦的人...
當公司放長假的時候,我也想要一個人出去走走.
但是只要我提出要出遠門,我爸總是要我把我媽帶著.
只要我跟我媽出門,一切都得依照她的喜好行事.

除了這些事情,我爸爸之前跟我提過好多次.
他讓我不要結婚
他說我可以工作自己養活自己,何必涉入婚姻.
但是,公司的事情,他喜歡當甩手掌貴.
只要我做的事情不合他的心意,也是一頓罵.
我總是自己一個人默默的流淚,做著所有他們認為是我工作的事情.
我找不到人可以傾訴我心裡的痛苦.
曾經,我為了尋找一個可以讓我依靠的人,和父母吵完架一個人去了陌生的城市.
然後帶著滿心的傷回到家裡,父母給的不是安慰而是ㄧ次次的冷嘲熱諷.
我從30歲的時候,就告訴自己,我只要活到36歲.
但是...還沒到36歲,我就已經感覺我快撐不下去了...

作者: 鄒小昇    時間: 2018-2-9 05:05 PM

只能說家家有本難念的經
不過不讓自己女兒結婚的家長
我還真是第一次看到呢
某種意義上也算是一種佔有慾吧?
人常說愛情和親情之間難以選擇
妳這情況更妙直接是沒得選強迫中獎呀
人常說孝順很重要,但是基本的尊重還是要有
妳父母好像有點不太尊重妳的想法呀
而且不安慰指冷嘲熱諷這~我只能說不太好呀
只能說利用些空閒時間,找點興趣或是喜歡的事物
來讓自己能夠好好舒壓或發洩,不然感覺妳真的要爆炸了
遇到這種情況真的很難去以正向思考去看待
話說妳所說的活到36歲是指...?
應該不是那樣吧?生命要好好珍惜呀!千萬別一時衝動
人生還是有許多美好的事物等著妳去發現的,別呀
作者: TIBERLANSUN    時間: 2018-2-10 03:07 AM

這很難,這就是"家家有本難念的經"。

我個人覺得你可以考慮外部的協助,
比如諮商等等的資源來試著打開自己的可能性。

別人畢竟沒辦法幫你決定你的生活方式,
有的人選擇在家、有的人選擇離家,
有的人覺得自己出去獨立比家裡的困難度更大,
也有的人就是想選擇自己獨立出去。

我們不可能告訴你,獨立出去會更快樂,因為當然也有更辛苦的可能性。
但你現在快不快樂,你自己心裡應該有個感覺。

自己覺得嚴不嚴重?
嚴重就請想想心理諮商的意義唷。
作者: xiao47    時間: 2018-2-12 01:34 PM

太多時候都是這樣,父母和家人都站在道德的高度要求著后輩把自己寵壞了。

我建議你還是咬牙早點脫離這樣的生活,這樣下去只會毀了你的一生。
作者: hcysimon    時間: 2018-2-12 03:17 PM

這是家族企業的惡夢.你完全沒有自己的喜好.你被父母當成工具人.你只有除破現在的情形.才能有自己的一片天.首先你要先掌控公司.強迫你父親退休.由你來接掌.你才有辦法開創你的人生.至於婚姻.沒遇到好的男人.你寧願不要嫁
作者: lavenderose    時間: 2018-2-13 01:30 PM

我父母雖然明言說公司以後歸我和我弟的...可是大家心裡明白公司到最後繼承人一定是我弟.
所以我就算掌握公司,這家公司也不可能是我的
作者: lavenderose    時間: 2018-2-13 01:31 PM

hcysimon 發表於 2018-2-12 03:17 PM
這是家族企業的惡夢.你完全沒有自己的喜好.你被父母當成工具人.你只有除破現在的情形.才能有自己的一片天. ...

我父母雖然明言說公司以後歸我和我弟的...可是大家心裡明白公司到最後繼承人一定是我弟.
所以我就算掌握公司,這家公司也不可能是我的
作者: windointe    時間: 2018-2-14 10:55 AM

有時候反抗革命才會有好的轉機!
多跟朋友聊聊!
但重點還是家人!先溝通先知會你將要做的事情,有怎樣的人生計劃
溝通無效起碼你也先提了,讓他們有個底
作者: ooww    時間: 2018-2-16 07:02 AM

你父母都是控制狂
可以先跟父母說這樣的狀況,談到無法生存
若是還無解
建議離開一段時間看看
三隔月半年都好
讓彼此冷靜一下
作者: selina3436    時間: 2018-2-17 04:41 PM

這種事情別人說再多自己想不通想不開也沒用

作者: goodbyemy    時間: 2018-2-22 12:06 AM

如果你能放下一切,離開這個家的話
一個人工作,一個人住…
或許會有另一個重新的人生,但這要很大的決悟

作者: lavenderose    時間: 2018-2-23 12:14 PM

goodbyemy 發表於 2018-2-22 12:06 AM
如果你能放下一切,離開這個家的話
一個人工作,一個人住…
或許會有另一個重新的人生,但這要很大的決悟

我計畫下星期偷偷離家....
先找工作吧...找到了工作就可以回家攤牌了...
至少得把自己以後的路安排好,不然連自己都說服不了怎麼說服他們...
作者: goodbyemy    時間: 2018-2-23 04:49 PM

lavenderose 發表於 2018-2-23 12:14 PM
我計畫下星期偷偷離家....
先找工作吧...找到了工作就可以回家攤牌了...
至少得把自己以後的路安排好,不 ...

也許一個環境的改變(比如說你自立更生)
會讓你的家人稍微自省一下是不是過於勉強你了
只要安排好自己的經濟後路,相信是可以長期抗戰的
加油,也祝福你
作者: bjl1212    時間: 2018-2-24 04:42 PM

公司錢拿一百萬,機票買了,玩三個月,再買機票,回去如果被罵,再玩三個月
重複以上動作直到不被罵為止
作者: lavenderose    時間: 2018-2-24 06:03 PM

bjl1212 發表於 2018-2-24 04:42 PM
公司錢拿一百萬,機票買了,玩三個月,再買機票,回去如果被罵,再玩三個月
重複以上動作直到不被罵為止 ...

那樣是盜用公款...會被抓去關的...
我爸之前就說過...他會報警的
我可以選擇一去不回家...但是我還是捨不得我媽難過
作者: bjl1212    時間: 2018-2-24 08:28 PM

你自己出來開公司,看你的能力沒問題的,接你媽出來如果她願意,不願意你就回去看她
作者: filterplus    時間: 2018-2-26 09:56 PM

在家裡的公司裡學到了這麼多的東西..
出去外面隨便都有27000以上的工作
妳可能跳不出自己的框框....
自己的未來還未找到呢!
想找人聊天傾訴隨時都歡迎喔!
作者: felixkai    時間: 2018-2-27 01:20 PM

找工作找不到就找男朋友
有些事久了父母就會放手的
作者: linshihao    時間: 2018-2-27 02:37 PM

勇於在工作上表態   當你幫忙久了  應該是你懂得比它們多才對~

有時勇於跳脫也是一門學問   真的待不住何必待在自己家公司呢!!
作者: kuo_56    時間: 2018-2-27 10:51 PM

felixkai 發表於 2018-2-27 01:20 PM
找工作找不到就找男朋友
有些事久了父母就會放手的

黑小熊個人不建議為了脫離原生家庭就又投入另一個限制
還是要知道自己想追尋的是什麼
否則若是男朋友也無法依靠,不是更糟?
思考過後再行動,至少在經濟上是可獨立,才不會讓事情不斷重演
然後又回到原點

作者: tknlolokr0622    時間: 2018-4-21 08:07 PM

重點在於自己,看妳自己要不要到外面租房住,獨力自己過生活,前提之下是妳能不能做到,自己想親情也綁不住,有自己獨力的一面在怎麼說自己能養活自己,已經34了人生還要這樣嗎?
為自己而活吧,家家有本難念的經,總有支持妳的人,去過自己想過的生活,不然依然還站在原地,走出那個圈吧還有必需有點存款!!能夠租房子到找到新工作

作者: BIBIBIBIBIBI    時間: 2018-5-1 04:21 PM

我覺得你生病了
每個家庭的際遇都不一樣
我希望妳能換個角度想想
不要想不開很多時候我們都一直在某個事情鑽牛角尖
不過沒有你想的這麼嚴重
跟朋友出去聊聊天放鬆一下吧
作者: 雯心心    時間: 2018-5-3 01:52 PM

如果不開心,你就出去自己找工作吧!
不然你就和爸爸提出加薪。對於媽媽,應該習慣她的壞脾氣了!
如果實在忍受不了,溝通不了,就出去租房子吧!
至少你有自己的私人的空間。不會被家裡吃死死!
作者: jjbert    時間: 2018-5-3 04:49 PM

看你的內容,似乎你沒有特別有想自己出去獨立,既使非常生氣也不過去陌生城市流浪。

感覺你自己似乎對於自己獨立是有點害怕所以沒有踏出這一步。我可以瞭解如果你一直住在家中,在家庭企業工作,要脫離這個環境真的需要巨大的勇氣。父母雖然惡質,但是外面也沒有可以信賴的人。

我是建議,你自己心中的念頭「我在這個家痛苦的撐著」並不是全部事實,而是可以爭取一些自己的空間,抗爭雖然會很辛苦,但是起碼先在一個熟悉的環境中透過自己的空間時間慢慢培養自己獨立的能力。

不要讓自己的注意力在自己的痛苦,而是轉向規劃如何爭取這些。
作者: Lynnee    時間: 2018-5-7 02:11 AM

注意別讓自己的心生病了,我知道壓力很大,親人、工作各方面都是,妳試過的那些方法都是行不通的,所以妳難過。但恐怕妳需要的是要從自己改變起,從妳的敘述中也反應出不少妳自己的不足,而這些不足之處才是首要妳該自己思考應該要如何提升,還有既然不喜歡親情綁架妳,就別拿36歲再來綁架任何人了。
作者: windointe    時間: 2018-5-8 01:12 PM

這陣子還沒有 好轉嗎?

有嚐試革命了嗎?
作者: snackPG    時間: 2018-5-26 10:36 AM

我也是在自家工作!!
真的很累!!在外面的人看來!!
哇!!自家工作耶!!小開!!休息可以自己排!!
但是都沒人去想說!!當你們在工作上遇到問題可以回家找家人!!
而自家工作要找誰??工作遇到困難不是說回家就沒事!!
而是回家繼續說你工作怎樣!!
這些壓力不是外人所了解的!!

我自己都告訴自己!!如果認為是對的!!
就算被罵!!都要堅持!!哪怕是要吵架!!
他們想用自己成功模式複製在我們身上!!
但是現在的環境跟以前不一樣了!!
他們的話可以聽!!但是不用全聽!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.eyny.com/) Powered by Discuz!