伊莉討論區

標題: 淺談吳郭魚的價值(與新聞時事無關) [打印本頁]

作者: 凌翼羽    時間: 2017-6-17 08:27 PM     標題: 淺談吳郭魚的價值(與新聞時事無關)

雖然近期有吳郭魚大量中毒死亡的新聞,但不討論這個,但我一直不買這種魚的原因如下

我每次去超商採買下廚的食材的時候,我看到吳郭魚老是有一種偏見....

為什麼這麼便宜,問店員,只回復說:因為很好養...
我最在乎的是牠的營養價值,我喜歡針對營養價值高的食材下手,從小時候,桌上最常上桌的就是煎吳郭魚,而有時也吃小鯛魚、鯖魚(鹹魚),如果這種魚的營養價值很好,那麼好養也不應該這麼便宜,是因為通貨膨脹的關係嗎

大家怎麼看...,我是一個很鑽牛角尖的人,我承認我因為價格太便宜鄙視牠~  大尾又廉價~
但是秋刀魚,我就很常買,我知道秋刀魚的魚油很好,也很營養

作者: gbos12    時間: 2017-6-18 10:28 PM

他是雜食性
一次產卵用百來記都只能說飼養員不會養
加上天敵不多
可以說是丟到水裡面就能活的入侵魚種(注意會用到"入侵"這個字樣的動植物進口都會受到管制,像是美國那邊頭痛的亞洲鯉魚
他的蛋白質相當不錯
被評價為未來的蛋白質來源
如果家裡有長肉的小孩相當適合做為主要食用魚類
所以你真的是對他有偏見
如果鮪魚產量有他一半高
那鮪魚價位也一定會降下來
而且是降的比他還低
作者: cchihfu    時間: 2017-6-19 09:40 AM

作者: 凌翼羽    時間: 2017-6-19 02:08 PM

gbos12 發表於 2017-6-18 10:28 PM
他是雜食性
一次產卵用百來記都只能說飼養員不會養
加上天敵不多

吳郭魚的肉肉真的沒有比較美味~

我昨天炒一個鹹蛋鯛魚(應該也是吳郭魚肉,只是引進人名稱),算好吃,但一下就吃膩了
昨天看戈登的翻譯影片,我喜歡看他現抓現做的,有一部是去抓鰻魚來料理,有些網友討論,外國人少吃鰻魚,鰻魚很多,中國跟台灣反而會把鰻魚吃到數量嚴重減少

作者: gbos12    時間: 2017-6-19 07:57 PM

凌翼羽 發表於 2017-6-19 02:08 PM
吳郭魚的肉肉真的沒有比較美味~

我昨天炒一個鹹蛋鯛魚(應該也是吳郭魚肉,只是引進人名稱),算好吃,但一 ...

我沒說他美味
我只是說他營養適合發育長肉小朋友
實際上來說外國人吃的海鮮真的種類不算多
像是美國亞洲鯉魚養到要用藥來殺還殺到魚出現抗藥性
還有許多那種螃蟹上岸或是生蠔產量太多的新聞
在亞洲這近乎等於漁民豐收的狀況
他們那邊是災難
作者: 凌翼羽    時間: 2017-6-19 08:21 PM

gbos12 發表於 2017-6-19 07:57 PM
我沒說他美味
我只是說他營養適合發育長肉小朋友
實際上來說外國人吃的海鮮真的種類不算多

哈哈~ 有些時候,不同地區是災難,到台灣是天堂...應該飲食文化不同
可是那些國外量產的海產,卻真的也很好吃,到台灣就算通貨膨脹也感覺很幸福
螃蟹生蠔,平時根本無法常吃,上一次吃螃蟹龍蝦都不知道是我幾歲的時候了,生蠔也是
龍蝦、螃蟹,應該在國外西餐廳也常見,這種國際性的高級食物,除非西餐只會拿牛排來打招牌
一些資訊是從偶像劇吸收

有人說在歐洲一個地方住的時候,雞腿還免費,那裏的人不吃雞腿..
鰻魚也很補很好吃,國外據說很少人在吃...

作者: caffery463    時間: 2017-6-20 10:13 AM

為什麼有營養就不能便宜?
他貴不貴並不是因為有沒有營養,而是數量來決定的
松露很營養嗎?其實也還好,以他那個價格來說,你去買等價的黑木耳或香菇吃到的養分還比較多
那他貴在哪?就是少

不知道你的生物學怎麼樣,生物學有個1/10定律
就是說食物吃下去的時候大概只有1/10的養分被真正的吸收了,其他都浪費掉了
也就是說你給豬吃100份能量的飼料,豬真的收到的只有10份,而你再把豬殺來吃,只吸收到1份
但是如果你直接去吃飼料,你可以吸收10份的能量,比吃豬肉划算多了,那你要去吃飼料嗎?

很多東西並不是營養不營養的問題,而是你買不買的到的問題
在台灣藍莓挺貴的,100g大概100塊上下吧
可是在加拿大,上次朋友帶我家小孩去路邊摘一大盆回來都沒人管
所以他的營養價值變低了嗎?當然不會上次冰島還是什麼的,不是在宣傳你只要帶一把生蠔刀跟一顆檸檬,海邊生蠔隨你吃嗎?
難道這些生蠔就沒營養?怎麼可能

作者: 凌翼羽    時間: 2017-6-20 07:25 PM

caffery463 發表於 2017-6-20 10:13 AM
為什麼有營養就不能便宜?
他貴不貴並不是因為有沒有營養,而是數量來決定的
松露很營養嗎?其實也還好,以他 ...

你太激動了.....,能吃又美味的天然食物非常多,我只不過稍微好奇一下吳郭魚貶值的問題,我查維基也知道牠營養價值很高啊....

我還是會挑美味又營養的海產下手(喜好海鮮,雞肉偶爾也會補充),所以又另外發一篇文,問看看大家有沒有推薦好吃的魚類,很多魚我沒吃過,也不想隨便看高價就下手,我雖然對吳郭魚的價格有稍微歧視,可是牠的肉質的確很普通,一次就膩了,只是小時候吃煎吳郭魚就不太會嫌棄
作者: evan2013    時間: 2017-8-23 09:25 PM

其實我還喜愛吃吳郭魚
紅燒不錯
要是沒有土味煮湯更是棒
鹹水吳郭魚煎或是半煎煮
更是美味一絕
作者: 小海1    時間: 2018-9-6 02:41 AM

其實我還喜愛吃吳郭魚
紅燒不錯
作者: shinosakii    時間: 2018-9-8 08:36 PM

我也不是太喜歡這種魚類 可是如果是海水養值得就差很多了 價錢也叫高
作者: halin.ke    時間: 2018-11-15 09:53 PM

看到吳郭魚,突然想起...
我也很喜歡吃吳郭魚,有次媽媽級的朋友跟我說吳郭魚相較於其他魚來得髒,
她的說法是吳郭魚什麼都吃、很好養,所以生長環境大多很髒...
如果你會自己去除魚內臟,會發現吳郭魚的肚子裡很多黑泥,比其他魚都要多,
當然,我還是會買來煮,因為便宜,報導也說很營養,但會很認真清洗就是了XD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.eyny.com/) Powered by Discuz!