伊莉討論區

標題: (靈異鬼故事) 裁縫車 [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-4-23 04:42 PM     標題: (靈異鬼故事) 裁縫車

轉眼間....我已年華老去,頭頂上根根的白絲髮爭先恐後地冒出來告訴我人生的短暫-

[attach]118522151[/attach]

望著角落這台古老的裁縫車,它陪伴著我打拼生活快六十年頭,如今它也不離不棄陪著我一起老去。

坐上裁縫椅,佈滿皺紋微抖的雙手小心翼翼的撫摸著裁縫車,一遍又一遍,眼眶濕潤,不禁發出會心一笑笑聲-

阿爸,你是不是跟裁縫車一樣還陪在我身邊..............................

日據時期的尾巴,一出生就註定女兒身的悲歌,男尊女卑的觀念,

哥哥弟弟們快樂的背著書包去讀書,而我卻只能讀到二年級,

被迫停課要在家料理三餐與家務及幫忙農田的幹活--女子無才便是德。

乾龍眼枝葉爐灶升火、大鍋鏟炒菜、陶鍋煮飯.....等等,

從十歲時就要開始練手藝,因為要趕得及讓從田裡回來的長輩吃午飯,

到十二歲時便能在爐灶大鼎上一次炒三樣菜色,且色香味俱全。

我的母親優伊子 是個嚴苛薄情的女人,歷經了日據時代洗禮,對我總是一板一眼,總說女人是賠錢貨...

母親從田裡回來吃飯,飯菜太早煮冷了會打罵我,太晚煮難入口也對我摔碗盤!

我總是小心行事,抓準時間作飯,我習慣了,這是我的命。

有次心裡過不去與母親優伊子 爭了幾句,捕魚叉狠狠的往我這射了過來,

阿爸及時拉了我往旁邊一躲,就只差了兩步,我就提早解束人生了......

生為女人,油麻菜籽命。

阿爸很愛我,心裡對我盡是心疼,只是窮困人家,農務繁忙無法關心到我的一切。

阿爸總在我被母親打時偷偷的幫我擦藥,抱著我哼歌直到入眠~

裁縫是當時女人都要會的技能,裁縫車在我年輕時就是我的夢想,

我常去鄰居那兒學車衣服,踩著裁縫車,達達達達---的聲音讓我覺得有趣新鮮,

很快的我學會了所有的縫紉技巧。

十八歲那年,父母決定了我的婚事,依稀記得除了千元嫁粧外,我比其他姐妹還多了一台日日盼望的裁縫車,

是阿爸,原來他都知道.....

坐著四人抬紅大轎嫁到另一個小村莊,裁縫車也跟著過來,小村的人盯著裁縫機看,好不風光呀~

裁縫車陪我打拼了幾個年頭,沒農務時靠著爐火純青的裁縫手藝,車衣服、改以服、縫布玩偶貼補些家用。

幾年後老家就傳來父親病重的消息,說是等我回家看最後一眼......

到了阿爸床塌前,阿爸奄奄一息,已完全不認得我,

父親刻意瞞著生病消息怕我掛心,出生於這重男輕女家庭已愧對我,說不忍再讓我苦下去....

喪事結束,我還是鬱鬱寡歡,對於阿爸過世是傷慟不已!連最後一面都沒見到,我算什麼女兒?

阿爸走後每一個夜晚,我總翻來覆去,一直難以入眠....

夜深人靜車衣間卻傳來一陣陣裁縫車聲,達達--達達--達達--

起身走到車衣間,卻見到無人的裁縫車,好像有人踩著,達達—達達—

我捏手捏腳靠近想起今天是七個七,聽說四十九天死者會回來掛心放不下的人,小聲問道是爸爸嗎?

裁縫車踩了一下,達---

喜出望外真的是阿爸回來看我,我整夜與阿爸訴說了整晚的心事。

爾後裁縫車工作時,就像阿爸陪在我身邊一樣........

好幾次總在打瞌睡時,裁縫車會自己斷電像是怕我被針扎到手指頭似的.....

阿爸,即使離開了,都還是掛心著我.......

作者: slash168    時間: 2017-4-23 07:16 PM

好溫馨喔...一點都不恐怖
作者: aesir99    時間: 2017-4-23 09:35 PM

真的是感人呢!希望女主角的父親能夠安息啊!
作者: 小豬便便    時間: 2017-4-23 09:56 PM

不是每位女兒都得到這樣的機會.
作者: 我不是人人人忍    時間: 2017-4-23 10:42 PM

女儿好幸福加幸運哦,那麼好的爸爸
作者: mirri    時間: 2017-4-23 10:46 PM

一點都不恐怖…但超感人
作者: mirri    時間: 2017-4-23 10:46 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: kingkingking721    時間: 2017-4-24 02:12 AM

真是感人呢!我家也有裁縫車阿...

作者: volume2    時間: 2017-4-24 09:16 PM

其實應該讓他的靈魂早日安息才是
作者: arigatoboy    時間: 2017-4-25 03:03 AM

好溫馨的一則故事,見不到家人的最後一面真的是一件很難過的事...
作者: abcd90803    時間: 2017-4-27 06:17 PM

不會說很恐怖 反而是有點感人
作者: oraheyorahey    時間: 2017-4-30 10:06 AM

真可怕..唧唧復唧唧,木蘭當戶織。不聞機杼聲,惟聞女嘆息。(誤
作者: sunken520    時間: 2017-5-11 04:04 AM

作者: cel570818    時間: 2017-5-23 03:20 PM

是想太多了..有時這算是籍物思情。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.eyny.com/) Powered by Discuz!