伊莉討論區

標題: 衛哨勤務遇過的驚險或是有趣的經驗? [打印本頁]

作者: a22257016    時間: 2017-2-11 08:45 AM     標題: 衛哨勤務遇過的驚險或是有趣的經驗?

當兵說真的沒有在背什麼衛哨守則或是通聯(哨所在山上,線路埋的不深很容易被戰甲車壓壞,接本上都不通阿

好死不死有一次下基地,站02-04

說到基地,查哨的軍士官只有兩種,一種只簽名,一種刁到爆炸....

軍旅生涯唯一一次被查哨官刁難就在那天

下著大雨,照理說是很輕鬆的哨(很多查哨官不想淋雨都只把手伸出車窗簽名就走

沒想到他老兄下車了,他下車了!?!?!? 我當下趕忙跑出哨所立正敬禮

查哨官:先別急著簽名,衛哨守則第五條?

我因為是跑出去迎接,所以方向變成正對哨所,當下眼睛立刻往哨所牆上喵....

報告!第五條:敵機XXXXXXXXXX~
查哨官:恩...測試通聯。
我:.....心想:X的我來基地3個月了也沒通過幾次.....

硬著頭皮拿起話機:南京01,南京01,這裡是滄江32,收到請回答!
(3~4年了我竟然還記得代號XD可見當天有多印象深刻)

話機:滋.....滋.....
查哨官:怎麼啦,叫你測通聯你他X是在耍白癡嗎?沒通不會繼續呼阿!?

我又呼了好久,大概有5分鐘吧,當天傾盆大雨,我的身上竟然都是汗水....T^T
正當我要放棄的時候,話機傳來了微弱呼叫,原來是附近100公尺哨所的弟兄看我這邊聽很久,打來解圍了

查哨官:....試戴防毒面具....
我:(瞪大雙眼)
查哨官:懷疑阿?面具不要淋到雨阿!!!

大家應該都記得,戴防毒面具腳要彎頭要低,鋼盔離地面越低越好對吧?
他老兄的意思就是要我在外面淋雨然後面朝哨所....重點哨所外全是爛泥....
心中一邊幹一邊開始準備動作。
當我右膝蓋深深陷進泥巴裡,等待查哨官開始口令時....

他老兄上車了
他X的查哨官竟然給我上車了!!!!! XXXXXXXXXXXX(前面的字大家自己想吧T^T

他老兄在車上搖下車窗跟我說:小兄弟你不錯,我第一次遇到有人就這樣直接跪下去的,你不錯,級職姓名?
然後他老兄就揚長而去,我下哨不但沒得睡還要抓緊時間洗衣服= =
隔天吃完早飯
我的副車長跑來:XX,你昨天被查哨官督導喔?
我:對阿副車,被督爆了
副車:可是他說你表現優秀,營長說給你兩次麼兩假.....

我當下只能說,濕了迷彩服,焉知非福~XD
(重點營長讓我隔天就放麼兩,基地放假比駐地爽1000倍,下過基地的人應該會懂XD)

大家也來分享一下吧

作者: tp6g4m4    時間: 2017-2-11 10:32 AM

這這子還滿精彩的 最後有放到假 只看到受訓回來的小官

車上沒有識別證 所有人都不認識他 最後把連長叫來罵
作者: macoch    時間: 2017-2-11 12:01 PM

小弟在駐地時 站哨沒有打過瞌睡
但是
下基地的時候 基地很大 我們連的車場又偏遠 前幾次站哨還很精實
後來發現站哨2小時 根本沒有查哨的 所幸搬條長板凳 放在戰車與戰車中間
躺在板凳上看星星打瞌睡......
這是我服役期間 最愜意的站哨時光了
作者: mike90486    時間: 2017-2-11 12:37 PM

這個是有趣的回憶呀!!可是當下應該是腎上腺素大爆發呀!!
作者: axingoo    時間: 2017-2-11 01:26 PM

作者: a22257016    時間: 2017-2-11 02:11 PM

macoch 發表於 2017-2-11 12:01 PM
小弟在駐地時 站哨沒有打過瞌睡
但是
下基地的時候 基地很大 我們連的車場又偏遠 前幾次站哨還很精實

這位弟兄說的我心有戚戚焉
莫非我們是在同一個基地?
南測將軍山?
我也是因為根本沒什麼人來查哨所以夜間都把戰車枕木拿來當板凳用XD

作者: a22257016    時間: 2017-2-11 02:13 PM

mike90486 發表於 2017-2-11 12:37 PM
這個是有趣的回憶呀!!可是當下應該是腎上腺素大爆發呀!!

真正腎上腺素大爆發的,是我回駐地的時候
有一次忘記什麼原因,支援隔壁連站彈藥庫衛哨(槍哨)
有人半夜闖進去戰車棚,嚇得我吹哨+槍機上膛
這又可以寫一篇了XD
作者: tabo780722    時間: 2017-2-11 02:28 PM

下基地真的不是一般人能夠感受的.....
不過你那個實在有點刺激=____= 變成很可怕
作者: Q122580001    時間: 2017-2-11 06:21 PM

我還遇過站半夜哨,抽菸被抓包,直接關緊閉。
作者: macoch    時間: 2017-2-11 10:41 PM

a22257016 發表於 2017-2-11 02:11 PM
這位弟兄說的我心有戚戚焉
莫非我們是在同一個基地?
南測將軍山?

哈哈  
小弟就是在台南的將軍山下的基地!!
那我們都幹過類似的事囉?
反正偏遠沒有查哨 又沒有人到連上車場鬼鬼祟祟
所以就"放鬆"一下下囉~~
作者: won3388    時間: 2017-2-11 10:47 PM

下基地整訓,就住在油庫旁邊所以連上多了個油庫哨,哨所隔著圍籬和某園藝試驗所連接,第一次站油庫夜哨由於環境還不熟所以不敢摸魚,兩隻眼睛對著黑漆漆的園試所猛瞧,凌晨3點多時發現園試所裡怎麼有個白點一直向我這邊跳來,問他口令叫他站住都沒反應,心裡雖然毛毛的手卻反射式的拉槍機子彈上膛,這時一位穿白汗衫的阿伯慢慢地跑到我面前跟我大眼瞪小眼,心裡雖然很幹卻也鬆了口氣,事後想起真的很慶幸沒真的跟他叼下去,不然我恐怕要用這條小命來賠阿伯.
作者: a22257016    時間: 2017-2-12 11:24 AM

won3388 發表於 2017-2-11 10:47 PM
下基地整訓,就住在油庫旁邊所以連上多了個油庫哨,哨所隔著圍籬和某園藝試驗所連接,第一次站油庫夜哨由於環 ...

對空鳴槍阿大大,等有空我來說一下回駐地對空鳴槍的事情
當時真的嚇死我了XD
作者: maxschumidt    時間: 2017-2-12 10:49 PM

你真的是遇到好的查哨官,不過話說你知道這個查哨官是誰嗎? 說不定是很大咖的長官或是指揮官喔
作者: won3388    時間: 2017-2-12 11:28 PM

a22257016 發表於 2017-2-12 11:24 AM
對空鳴槍阿大大,等有空我來說一下回駐地對空鳴槍的事情
當時真的嚇死我了XD ...

以我服役時的年代,治安真的很不好有發生過衛哨被槍殺奪槍的案例
所以為了自己小命著想遇到狀況現打人再說
對空鳴槍是等危害排除再補一發

作者: Ryanxxxxxx    時間: 2017-2-13 01:19 AM

下基地是顧車場哨,有夠無聊,開燈又會引來一堆蚊蟲,索性直接關燈躲車後,有查哨的通常會帶手電筒很好辨識,不怕被抓包。
作者: sleephippo    時間: 2017-2-22 02:35 AM

版主遇到的經驗挺有趣的耶~
雖然當下很XX
但還是賺到獎勵了!
作者: sunny17    時間: 2017-2-22 05:33 AM

在屏東打聯勇的時候六日留守只有我們連長在
安官桌剛好在電視旁邊
邊看電視邊吃火鍋爽歪歪
作者: a22257016    時間: 2017-2-22 11:57 PM

sunny17 發表於 2017-2-22 05:33 AM
安官桌剛好在電視旁邊
邊看電視邊吃火鍋爽歪歪 ...

留守通常都很極端,不是極爽就是極操XD
作者: 雪代緣    時間: 2017-2-23 01:01 AM

曾經說過有入侵事件
結果大門沒查到就糟糕
作者: 依霸    時間: 2017-3-24 09:39 PM

遇過最好的只有過年紅包100
作者: more7410    時間: 2017-3-24 09:59 PM

作者: 萬華九叔    時間: 2017-3-24 11:04 PM

作者: jja303    時間: 2017-3-31 10:28 PM

快退伍  就真的嚴格檢查 尤其是平常很機掰的長官
作者: cel570818    時間: 2017-5-27 04:39 PM

那年,同梯站大門,我站帶哨(安官旁跑腿的)。
安官室的電話急響,我接了就聽到同梯的大叫,有別單位的長官開著小車(吉普車)衡進大門,攔不下來...

我只記得,我一直叫著"開槍!~你就開槍!~~"
作者: gnn721013    時間: 2017-5-27 06:50 PM

sunny17 發表於 2017-2-22 05:33 AM
安官桌剛好在電視旁邊
邊看電視邊吃火鍋爽歪歪 ...

我聯勇是住保力營區,住的是一樓營舍,中間安官桌,安官桌上方就是電視
聯勇站安官真的很閒,有人不要1日遊,留守站安官真的跟在營休一樣。
作者: 宇文烈    時間: 2017-9-27 09:15 AM

有遇過夜哨站到一半肚子痛
硬忍到下哨時間接哨還沒來
就不管一切衝去廁所
等回來後還沒人過來....
這輩子第一次上廁所這麼迅速無比

作者: 0921512025    時間: 2017-9-27 04:01 PM

我們之前站大門衛哨有人帶違禁品結果害了一堆人被禁假阿.............
作者: necnet0103    時間: 2017-9-27 04:12 PM

作者: 星月昂    時間: 2017-10-5 04:46 AM

作者: 0921512025    時間: 2017-10-13 11:01 PM

真的真心不騙,在基地休假超爽阿..............
作者: enermaxpo    時間: 2017-10-16 01:40 PM

作者: tom_36089    時間: 2017-10-17 04:11 PM

作者: alvin8015    時間: 2018-2-16 10:31 PM

作者: a22257016    時間: 2018-2-18 04:57 AM

alvin8015 發表於 2018-2-16 10:31 PM
呃....最驚險的那次  應該是12艘大陸軍艦從島前面開過去吧  北竿戰情都快起笑了 ...

這位大大應該是大學長吧,感覺是96台海危機的情況?

作者: lijp    時間: 2018-2-18 11:14 AM

下基地甲車機動在外面.也要站哨.有次在外野營.站半夜安官.抄收電話紀錄.我習慣先抄在一張紙上.然後再寫在電話紀錄上.所以我抄很快.
結果其他連隊安官抄得慢.就在罵人說誰在亂叫.後來報級職他們全安靜了..

其他連隊不是上兵就是下士.我報出我的級職是中士之後.瞬間靜默..呵
作者: 093715    時間: 2018-2-18 09:44 PM

有人站哨  被秘密客寫的假公文唬爛
進營區貼 炸彈貼紙
我們單位就被罵翻了
作者: jerry116094    時間: 2018-2-18 09:58 PM

來查哨結果少一個人,腦子打結不知如何說,他突然說還有一人是廠長吧,恩恩恩恩對。其實廠長返台了
作者: melanaml    時間: 2018-2-18 11:36 PM

最有印象的就是第一次站哨吧...
在步校第一次留守   上一班衛哨根本沒有講清楚查哨官要用的巡邏裝置在哪
結果我好死不死又0204這種哨   撐了一個小時快要彌留的時候
突然有人很快速的騎腳踏車停到門口就直直走過來
我緊張到只說了  口令
對方是個老士官長     就滿臉倦容眼睛充滿血絲  很無奈地跟我說   那個在哪
我一臉茫然地看著他   
他就更無奈地說   算了我自己找...然後就在旁邊牆上嗶了一下
馬上又消失在黑夜裡...留下超怕被禁假的我在原地
作者: d910401    時間: 2018-2-19 09:03 PM

我站哨遇到最猛的應該就是浮屍通報吧!!
現場有點可怕!!
作者: niching    時間: 2018-2-19 11:03 PM

版主的經驗真令人難忘,站衛兵時還是要多注意不然會遇到查哨軍官刁到爆
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-26 12:21 PM

這個樣子的話那個督導官人還算不錯嗎。
作者: davety    時間: 2019-11-26 12:23 PM

看來樓主分享了一篇不錯的事情,我也感受到了他的喜悅。
作者: Blue951    時間: 2019-11-27 01:16 AM

沒什麼特別..的 頂多就是被08...
站哨被抓毛病被08
作者: smahcg    時間: 2019-12-8 02:04 PM

脫哨
整整拖過兩班...

超誇張然後被揍
作者: theman3089    時間: 2019-12-8 03:10 PM

版大的經驗真精彩
我們側門哨只有抓偷買飲料的人而已
作者: richman0329    時間: 2020-8-19 11:20 AM

那天下大雨出勤務 站在公車站裡 竟然遇到初戀 講她要結婚  婚後去美國生活 那晚淋著雨 站了二個小時 學長罵的要死  我卻只有苦笑 感覺我還想在淋久些...
作者: stick6209    時間: 2020-8-19 04:00 PM

這種事情只能看運氣,如果遇到那種存心想搞的
表現在優秀一樣沒用
作者: 0921512025    時間: 2020-8-20 01:05 PM

我個人當時站哨長是有遇過指揮官和副指把他攔下來安檢,結果後來被淦到貼在天花板上.........
作者: w36903690    時間: 2020-8-20 02:44 PM

衛哨交接的時候
副排長當交接安全士官
結果他槍拿過去擊發了
傻眼
作者: gnn721013    時間: 2020-8-26 04:19 PM

大大小小的哨都站過,幾乎軍旅生涯跟站哨劃上等號
最讓我印象深刻大概是夏天在待命班的3個月吧~
在待命班真的是人生百態,當哨長真卑微、衛兵司令動不動就被罵

但我想聊的反而是秋、冬在連上站安全士官
因為事情太忙讓蒸籠起火差點燒了連長室
秋、冬天氣變冷,連長為了讓下哨、冾公、公差的官兵回來、下哨
能吃熱騰騰的飯盒,在連長室外放了一台蒸籠(早餐店蒸包子那種)
由當班安全士官負責管理,位置就在連長室旁
平常日安全士官沒想像中的閒,而是一堆事接踵而來
來找人的啦、來借裝備的啦、借庫房鑰匙的啦、接聽軍線的啦
還要隨時注意有沒有上級來督導.....等等等
好不容易忙完才要坐下來喘口氣,補填之前的簿冊
完全沒注意到蒸籠插頭沒拔,水持續的蒸發,電湯匙持續加熱
然後水乾掉電湯匙起火了,好在...好在poa剛好下樓,連長不在連上
馬上把火給滅了,poa馬上打電話給行政叫他買電湯匙回來
最後這件事就安全下莊,連上的人都沒知道這件事

我本人是很感謝poa的幫忙,但我跟poa的關係也是一言難盡啦~
這又是一段很長的故事了。

作者: jmyu2003    時間: 2020-8-26 05:58 PM

夜哨比較好玩 沒人管 查哨官 也不敢進來
作者: 廖凱兒    時間: 2020-8-26 06:19 PM

驚險就是....從來沒有倒過哨的我,
站安全時被督導到了敵機艦識別圖...
根本就記不起來~
最後長官走了之後落下一句:以前你們連長也是這樣督人!靠~~~
作者: ian2003226    時間: 2020-8-26 06:53 PM

下基地的夜哨~~那時候山上下大雨~~全部都泥濘~~走去站哨靴子都是泥巴

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.eyny.com/) Powered by Discuz!