伊莉討論區

標題: 如果今天你到山上抓到一頭野豬,且你有不錯的料理技術,你會想要怎麼處理這隻豬? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-12-18 02:17 PM     標題: 如果今天你到山上抓到一頭野豬,且你有不錯的料理技術,你會想要怎麼處理這隻豬?

[attach]116980551[/attach]

這主題算是假設性的,因為野豬本身比較凶猛,所以沒有比較專業的獵人在一旁,

自己去打獵不但可能抓不到野豬,甚至可能會觸動到對方然後受到攻擊而受傷,

而它的攻擊力事實上也不容小覷,要是被攻擊可不是抹抹小護士就可以解決的說(笑)

總之就假設你抓到他了,柴火那些你也有辦法升起、同時也有辦法弄到各式調味料,

再者,你也有水準之上的料理技術,退一步,就算沒有好了,你也有一批優秀的廚師團隊隨侍在一旁。

事實上山豬我想料理方式應該還挺全面的,

如果體型不算太大,用烤乳豬的方式去烤似乎是不錯的選擇,

[attach]116980582[/attach]

當然也可以考慮用其他方式料理,像是挑特定部位,比如說叻排,去碳烤之類的,

[attach]116980559[/attach]

或者可以切下部分的肉做豬肉湯,甚至拿來燉煮也是不錯的選擇呢!

[attach]116980584[/attach]

總之這邊就看各位的想法囉~

(圖片皆出自 google!)

作者: 嶲火    時間: 2016-12-18 03:28 PM

想來想去 還是火烤最霸氣~
作者: forestdan    時間: 2016-12-18 05:40 PM

先要求前提
1.有充分時間2.有良好環境
3.有足夠工具
那就可以考慮出全豬大餐啦
每個部位都有適合的吃法

比如豬尾巴
作為最細瘦的肥肉部位
兩種選擇
一種是直接撒上薄鹽,串上鐵籤開始燒烤
鹽烤豬尾巴,三歲小孩都會做的美味(只要有大人盯著
第二種是切段,三杯料理,大火快炒,這非常考驗對火候的掌握
火不夠大,豬尾巴不夠熟,而且過韌
火太大或者翻炒不夠力又會焦

再說豬血

正確的接盛,處理後,個人認為可以參考大陸東北的豬血腸做法
和鹽,花椒,一些米酒,拌好一起灌就對了
當然豬小腸的處理是非常重要的,最費工的部分其實是這裡...
做好以後
切片燉湯,加酸菜和五花肉薄片,酸菜白肉鍋上菜

豬心建議用炒肉片的方式料理
別炒老了
這和豬小腸是個人目前覺得可以吃的兩種下水

其他像是豬腦豬肝實在是太高膽固醇了...

肋排當然就是和大腿骨一起去熬排骨湯啦
通常大骨湯和排骨湯人們都是分開料理的
比較少混煮
不過個人的野路子做法是一起煮
當然對鍋子的體積要求也大了
大骨先丟入大火燉煮,加調味料,尤其是薑和米酒
要攪拌,煮到湯上的油渣冒泡,撈掉
加入排骨繼續,火轉中火,繼續攪拌,撈油渣
目標是等到大骨上的殘餘肉屑上演骨肉分離

豬後腿肉個人認為適合做成粗絞肉(不帶皮)
和豬耳朵一起去絞是個人的奇怪心得
絞好的肉餡個人認為非常適合作肉燥或者包水餃

豬前腿比後腿小,但是比較嫩
這裡可以切成肉片,涮涮鍋啦

豬肩肉建議像豬腳一樣用燉煮的
非常適合
當然兩種所需要的熬煮時間不同,因為骨肉比例不同
又不像上述豬大骨可以熬過頭沒在怕還是分兩鍋比較好

漏掉了里脊肉和脊柱
里脊肉比較特別,個人推薦燉紅燒或者鹽烤
就是切割沒有豬腿朱肩方便,考驗刀工
豬脊其實就和上述大骨一同入湯就對了,因為這也是不怕熬過頭的部位

其他像是五花肉,怎麼煮都好啊^^

如果只能在山上處理...切下豬肉烤吧...

最好切的部位就是一開始說的尾巴
還有豬腿肉
作者: 柚紙汁    時間: 2016-12-18 07:33 PM

如果體型太大不方便移動,就就地支解,如果同行的夥伴少,為了不浪費食物就煙燻保存,有調味料也可以用醃漬的!

作者: KUROMAX    時間: 2016-12-18 09:09 PM

作者: 忠臣亞瑟    時間: 2016-12-18 10:56 PM

作者: 洛玄夜    時間: 2016-12-18 11:35 PM

整隻火烤最帥啊
不過將其製成臘肉,可以吃久一點,也很不錯呢
作者: et925    時間: 2016-12-18 11:53 PM

用烤的方式才能帶出山豬的美味
最後加點胡椒鹽 完畢!!
作者: rx160s    時間: 2016-12-19 03:00 AM

1隻野豬 其實還挺大隻的
所以料理是需要不少時間和心力的
就算做成料理 也不可能1餐吃完 應該是不可能
把要吃的部分分開來 那部份拿去料理
其他的則醃製或乾燥 增加保存時間 往後還可以再吃
這是基本啊

作者: steven740106    時間: 2016-12-19 11:34 AM

我下不了手,我一定會放生牠的。
作者: aoi203    時間: 2016-12-19 03:29 PM

就直接上烤乳豬囉~
原汁原味的吃才能大快朵頤~哈哈
作者: asd42615    時間: 2016-12-19 06:27 PM

火烤就是美味!整隻烤最豪邁
作者: PHIL0823    時間: 2016-12-20 02:55 PM

烤乳豬吧

曾經看過有全豬在烤的
看起來就很可口的樣子啊
作者: yes1223320    時間: 2016-12-20 03:45 PM

烤得香香脆脆的..想道就覺得好吃
不過野豬騎士來了..
作者: Chija2695    時間: 2016-12-20 04:27 PM

野豬的肉比較結實
以一般的烹調方式比較難吃出它的味道
作者: 陳立軒君    時間: 2016-12-20 08:12 PM

我覺得烤全豬不錯,因為豬肉裡面有豐富的油脂那種跟烤的香脆可口的豬皮一起食用,我想到都覺得肚子非常飢腸轆轆了,不過這種野豬也是要把肉烤熟才能享用,避免肌肉內的一些寄生蟲,借由豬肉傳播到人體身上,畢竟這些豬隻生長在野外,連人類飼養的豬都有寄生蟲了,更遑論野豬。

野豬屬於雜食動物,她的野性非常大,比家豬還要有威脅性,家豬的種公豬就已經夠讓人覺得很有可能被攻擊了,何況這種野豬,不論公母都有獠牙,他們的獠牙差到身上可不是鬧著玩的。不管任何動物都是具有危險性的,也許看他們毛茸茸的很可愛,他們都可能讓你瞬間就致命了。

像我最近在實習課的時候也被狗攻擊到了,更覺得動物其實不管是不是尋養都有著其危險的一面,所以我認為發現野豬也不要把自己想像成魔X列人一樣神勇,你很可能只是他的食物之一,因為連專業的獵人都可能很難獵殺一頭野豬,也要靠不少人合力或是利用陷阱消耗野豬的體力才能捕捉到。
作者: kim111177    時間: 2016-12-20 11:20 PM

一半燒烤      其餘的煮湯或用成其他料理的方式
野豬肉生吃不曉得合不合口味
作者: potosoon    時間: 2016-12-21 09:51 AM

野味~~當然也要野性料理
生個大火~~塗上鹽巴
來個香烤巴比q~~口水都留下來了
作者: 313213113    時間: 2016-12-21 11:41 AM

感覺比較喜歡吃烤豬
人多的話就烤全豬
人少的話就烤一部分
剩下的醃製保存後帶走
作者: jpc59614    時間: 2016-12-21 11:56 AM

交給優秀的廚師團隊處理
自己等著吃就好
作者: middle616    時間: 2016-12-21 03:22 PM

很跳脫現實的想法,
雖然是想像,但真是有點難回答,
有點被考倒了,如果不是荒郊飢餓的處境,我會選擇放生.
作者: collralph    時間: 2016-12-21 09:10 PM

野豬肉快炒應該不錯吃....
至於火烤...那是必須的啊....
不火烤一下...那跟烤肉沒有肉有啥區別??!!
作者: 阿拉丁    時間: 2016-12-22 09:45 PM

野豬不好吃啦!

我們都有聽過放山雞,但是有放山豬嗎?

野豬肉結實到很硬沒油脂,根本不好吃。
作者: quickLion    時間: 2016-12-23 11:14 AM

作者: v8910048    時間: 2016-12-24 08:07 PM

豬這麼大一隻,僅用單一料理,實在可惜。
建議,各種料理方式都來。
再辦個美食大賽。
也許會有令人意想不到的事!
作者: ilikecat46    時間: 2016-12-24 09:02 PM

放生阿~幹嘛搞得那麼麻煩
下山去買現成的就好...傻傻XD
作者: love62721    時間: 2016-12-27 10:40 AM

整隻火烤
感覺就是爽
不過我覺得抓不抓得到才是重點XD
作者: NPCZ    時間: 2016-12-27 11:51 AM

作者: tonyhe112    時間: 2016-12-27 12:04 PM

我會帶回家慢慢料理,煎煮烤炸任君挑選 ,而且叫朋友ㄧ起吃
作者: james0808    時間: 2016-12-27 02:07 PM

作者: 嵐漪    時間: 2017-2-24 04:47 PM

作者: avsue    時間: 2017-2-25 05:14 AM

當然是整隻直接火烤,畢竟在山上當然是選擇方便的料理方式
作者: balahbalah    時間: 2017-3-1 06:19 PM

直接烤山豬無誤!!! 新鮮的食材多餘的料理都是沒必要的
作者: mike4016    時間: 2017-3-1 08:08 PM

拿整隻去火烤
這樣超級好吃的
作者: kkk31121    時間: 2017-3-14 09:33 PM

一豬三吃阿

烤豬 煮豬干湯 炸豬排

吃到爽歪歪
作者: st9030409    時間: 2017-3-15 03:30 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.eyny.com/) Powered by Discuz!