伊莉討論區

標題: 雨夜花是指那種花~歡迎大家討論! [打印本頁]

作者: khcityman    時間: 2016-10-17 10:49 PM     標題: 雨夜花是指那種花~歡迎大家討論!

台語老歌中有一首~雨夜花~歌詞內容為下:
雨夜花
作詞:周添旺 作曲:鄧雨賢

雨夜花 雨夜花 受風雨吹落地
無人看見每日怨嗟 花謝落土不再回

花落土 花落土 有誰人通看顧
無情風雨誤阮前途 花蕊若落要如何

雨無情 雨無情 無想阮的前程
並無看顧軟弱心性 乎阮前途失光明

雨水滴 雨水滴 引阮入受難池
怎樣乎阮離葉離枝 永遠無人通看見

從小到現在一直有人傳唱這首歌~我想這首歌所指的花是女性~
網路上我也查過~但是找不到雨夜花是指何物~
現實生活中也有一種植物跟雨夜花有所類似~我對這種植物觀察6年有~
每碰到下雨就會開花~從他長出花苞就可以推測多久會下雨~
比章魚哥還準~準確度有90%以上~但是也有下雨沒開的~但是機會不多~
會發表帖子就是想讓大家來討論!~也許你們也有觀察過~歡迎大家提出你對雨夜花是那種植物!
關於我的見解~我在10月31日提出~歡迎大家的配合~謝謝

今天是10月31日了..也在補充我對"雨夜花"是那種植物提出個人見解~~
對於回覆本文的網友在此說聲謝謝~你們的回覆讓我多一些見解~雖然回文數不多~還是感謝~
本人從事園藝工作已經有數十年~在約6年前因為自己有一棵約一人高的"七里香"需要塑形~
約每3個月修剪一次~修剪完後會特別注意發新芽的情況~~許多次看到開花的時候幾乎都下雨
爾後看到花苞就一直注意天氣~每次開花必有雨~不光我家這棵~連同也開始注意到外面的"七里香"是否也會這樣
結果跟我家中的幾乎差不多~有開花就下雨~在我觀察中白花會香幾乎都夜間開花的植物!
下雨天應該很難有昆蟲可以幫七里香授粉~我也注意過~但是沒看過有昆蟲(應該是蛾類)飛來沾花授粉
讓我很懷疑雨水是不是"七里香"的媒介了~如果是這樣的話~那麼"七里香"的頂端應該是不會有結果的~
但是"七里香"頂端有結果的情形~~原本我懷疑頂端的花應該是公花~下面是母花~結果的情形又不是這樣
就這樣一直持續觀察~到最近才有跟一些同行的人討論過~有人也說好像是這樣!~這問題就一直在我心中困擾著~
於是在本板提出~想要大家對這個雨夜花跟植物間的連想~也許有人會有不同的看法~
在觀察當中~第1我開始對"七里香"這個植物有點佩服~當長出花苞到開花約有20天左右~"七里香"可以預測天氣
(有煩各位大大往後可以多注意)比氣象局的還快還準~前2年我看過一棵開滿整株的花~那次雨下快一星期!
第2其實"七里香"開花後結果機率不是很高~不知道是不是開花期間公花母花的比率問題(我還沒注意到這邊)
還是開花期媒介的關係對結果有所影響~
以上是我對雨夜花這首台語老歌他所相為植物提出個人觀察後的心得~也歡迎大家一起來討論!~謝謝

作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-10-18 12:47 PM

作者: khcityman    時間: 2016-10-18 05:29 PM

礁溪伊莉 發表於 2016-10-18 12:47 PM
"雨夜花",
是指,
在下雨的夜裡, 被雨水打落的嬌嫩花朵,

謝謝你的說明~又知道一些點故跟植物!
作者: howard5619    時間: 2016-10-20 01:05 PM

這首台語歌謠真的有名,如果要說是什麼花 我會認為是桂花吧
作者: imbudaer    時間: 2016-10-25 06:10 PM

作者: khcityman    時間: 2016-10-25 09:11 PM

imbudaer 發表於 2016-10-25 06:10 PM
太有聯想力了應該只是作詞者心境的鏡射應該是所有的花都是雨夜花

在那個年代愛情都不是寫的很明顯~~意有所指~這樣也更加深歌曲的深度
雨夜花所指的花應該是女性~比喻艱困的環境他也一樣不受影響!
在我從是園藝多年~果真有這樣的花~只是每個人認知或經驗感受不同~
對這個"雨夜花"名詞定義有所不同~只希望大家多多討論~感謝大家的發言
作者: khcityman    時間: 2016-11-1 12:11 AM

已有發表個人見解~在主文的後面~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.eyny.com/) Powered by Discuz!