伊莉討論區

標題: 淺論東皇.... [打印本頁]

作者: terry2302    時間: 2017-2-23 02:25 PM     標題: 淺論東皇....

東皇戰影平心而論是一部相對不精彩的作品!

但是這作品確立了一個無敵的定義--元邪皇!一個頂尖智者的頭腦配上近神且恐怖的武力,他一人足以抗衡九界,相比之下神人缺舟空有大智慧卻無大智謀,東瀛真魔根本就是個中二的莽夫,心機溫任愉悅或許是最接近邪皇的人,但事實證明拿著免死金牌的溫皇照樣被邪皇電的亮晶晶,只能說這兩個都是智武雙修但不能比!

不像溫皇給缺舟洗臉那般,溫皇武力是不如缺舟,但他想拿顛倒夢想他就拿的走;溫皇手拿免死金牌想拖延邪皇一天,結果是....免死不等於免挨打,鳳蝶趕到現場之時邪皇早已走遠,你攔住邪皇多久?有半個時辰嗎?恐怕沒有吧!

俏如來帶著狼主、修儒去海境,基本上應該能完整主導海境變化,畢竟三個皇子智商實在沒有很出色,螭龍、娘娘隱藏的是不差,卻顯然沒有到智者的等級,硯寒清又一副事不關己高高掛起的態度,檯面下的雁王對檯面上的俏如來,基本上是很好發揮的局面,可這師兄弟兩沒上演多少過招的戲碼,整個海境線有段時間招致不少批評,我個人也認為,若我是雁王我絕對沒這麼安分,尤其是被嗆了『無根水深,鵝難存活』之後!

東瀛一線差不多就是劍嘴極帶著缺舟大禮包回東瀛闖蕩的全紀錄!劍嘴極勤奮練功大概沒啥人反對,即使鳳蝶在身邊他也沒發生忘記練功這回事,他坐擁無極劍、飄渺劍兩大根基,再經屍引導他開啟大智慧雲端下載的缺舟大禮包,劍嘴極算是跨入一流招手之境,算是最軟的一流高手!

以這樣的實力回到東瀛,意外的幾乎未嘗敗績,這不得不歸功於缺舟大禮包的特殊效果:每經過一戰都會更強!!而且他跟風間久護的偽裝者一起打過白夜丸,白夜丸跟劍嘴極相互都有一定的認識,這是第一個決勝的分歧點,白夜丸在此之後幾乎只有耗損,未見進步,能以完整狀態出戰就算是很重視劍嘴極,提升就別提了!劍嘴極之後打過幾場吸收了更多經驗,以缺舟大禮包的特殊效果,就算是每次只有一點點,整體來說二次交手的劍嘴極對白夜丸來說和初次交手就有差了,更何況劍嘴極不是只有一點點進步,他已經能獨立使用一劍無悔!他自創的縹緲無定已經不是他的最終極絕招!

快速跟多變用來對抗雷神是有效的,但負擔過重,正當所有人等著看劍嘴極『跳電』的時候,從飄渺無定開始,他開始偏重最初的基礎『無極劍法』甚至決勝一招是無極劍法的初式『一劍無極』!沒有召喚超靈體來附身合體,卻很自然地讓我彷彿看到宮本總司,顯然透過此戰,劍嘴極更進步了,他能用的一劍無極不同於神田京一,已經向宮本總司更靠近了一些!我記得有部漫畫是這麼說的『只有練習是不會背叛自己的!』

俏如來當初放西劍流安返東瀛,劍嘴極也抱著放下仇恨的理念處理事情,理想是很崇高的,但是後果卻不一定能夠美好,一如白夜丸、鬼夜丸、月牙誠,這些人或者戰敗、或者不甘、或者礙於情面沒有當面衝突,然不滿的對象都指向劍嘴極,這些都是隱憂,赤羽應該是能看出來,能不能幫他排解呢?弄個不好是引火燒身的麻煩事啊!!

個人的觀點看來這是個鋪陳梗的作品,大家藏在檯面下的動作過多,經典武戲過少,甚至有些人物只要存在他就不是安分的主,偏生沒演出來或者你沒看出他又搞了什麼飛機,導致沉悶、沒進度等等的批評,不過說真的,東瀛除了赤羽根本沒有頂級的智者,空尊不過玄之玄有指點而已,根本也不算多高級的智者,也就不會有多亮眼的鬥智;海境線俏如來根本就是要引爆未爆彈的,難得雁王也沒多少檯面上的舉動,就變成兩條線都沒有符合大家期待的鬥智鬥力!

還好邪皇這個天下無敵很到位,月牙嵐的空無之境打的也很精采,赤羽出獄沒多久就展現智者的水準,整體評價算是還可以,只能算是相對不精彩而已。

作者: juju700706    時間: 2017-2-23 03:52 PM

本人也覺得東皇是一部失敗作品!!
當然沒有如樓主般的精闢分析, 就我的感覺, 一個字~~"拖" !!
取名東皇, 40集裡演的幾乎是海境.
而40集的海境中, 幾乎就拖了20集...(最後這幾集劇情才開始有進度)

金光引以自豪的是智鬥, 但當最後一集如來說明誰殺誰, 誰幫誰, 誰為什麼維護誰..., 依然說的我一頭霧水...
過分複雜的懸疑劇, 成了拖戲的最大理由, 也造成了東皇失敗的原因!!

作者: k115660    時間: 2017-2-23 04:28 PM

這一部說真的對我個人來說真的很無言
海境的戲真的拖太久了
已經好幾集海境我都不看的只接跳過
作者: rabbitlin2007    時間: 2017-2-23 05:05 PM

我承認這檔東皇戰影,大部份都有看到快睡著或不耐煩的感覺。
雖然一部戲必須要有舖陳,而埋線似乎也像是金光的慣例,然而海境線及初期的東瀛線都讓看戲的我有一種說不出的不到位感,因此、常常一集看完沒什麼感覺也沒有太多期待。
可能真的就像開文樓主所言,這戲裡有太多背地的動作都沒有呈現出來,竟絕大多數像是金田一或柯南破案時一人演出一樣用陳述的帶過許多部份。
其實,若如俏如來所言,他也讓這些湣伏的傢伙拖太久,也如片尾雁王所說,他到海境的目的好似也是針對這些人,既然墨家兩大強者早到海境了,竟讓他們可以玩這麼久還不現身,俏及雁是當他們像小朋友一樣蹲在地上用小木棒逗弄螞蟻玩嗎?
海境線拖得是有點久(是說,俏如來是何時發現狷痴狂身份的?)
至於東瀛線,果然好像赤羽自由之後,整個局勢就翻轉,這也顯得原來那個朧三郎的厲害只是未逢敵手而已。
如果不是後面的發展有開始緊湊一點,我也認為這檔東皇戰影吸晴度沒有很高,雖然不至難看
作者: happy.54321    時間: 2017-2-23 05:53 PM

誠如開版的樓主所言:
本檔劇集相對來說是鋪成較多的一檔
金光的世界觀已經建立相當的完整
東皇戰影又把妖界開了一個頭
在墨家之後又寫了一個墨家的對頭
縱橫家
鬼谷一脈
而鬼谷一脈又隱身在海境之中
而妖界跟東瀛又有關聯
海境跟東瀛的局勢來到了一個混沌不安狀況
金光劇情的精彩就是會有起伏
會有一個起承轉合的過程
這部劇情就是為了下一檔中
很多久違的角色在鋪設
網中人,黑白郎君,小空,天地不容客
也許是下一檔的主軸了
只能說東皇戰影的結尾
會讓你放棄金光不再追劇嗎?
我是不會的
不過要等到3/22真的是奸詐阿~~~

作者: 597413    時間: 2017-2-23 06:00 PM

東皇戰影編的劇情真的有夠爛的,除了最後一集,朧三郎被赤羽和上衫聯手錶了這部份,有回到之前金光鬥智的水準
作者: j079    時間: 2017-2-23 06:54 PM

讓我們這群戲迷多給予金光群體人員正能量
期待超水準的布袋戲
魆妖記 要3月22日發售
會等一個月......唉~好久喔~
作者: balans20001015    時間: 2017-2-23 08:36 PM

總覺得海境的線現在才開始
畢竟雁王也到海境沒多久
卻跑出個縱橫家世代
難道其他界也有類似的組織
九流十家等等
弄個不好 可能連播10年之久
作者: asd1253504    時間: 2017-2-23 08:58 PM

其實我不覺得這部有到爛...雖然前面有點悶沒錯...
而且覺得鋪了39集就是為了40集...然後帶出後面新的劇情...
看到40集其實也是覺得合理....
但我覺得悶一部也是OK的...也不可能每集都很厲害...
這樣其實也是會讓人無感...更何況...才剛出一個元邪皇這麼無敵的腳色...
只是為什麼要等一個月.....無言....
作者: sheathier    時間: 2017-2-23 09:16 PM

中間真的超級悶,我猜是有換編劇的緣故,後來三總回來一手回天,最後3-4集有回溫
中間的鋪陳真的有頭沒尾,根本不知道在演什麼,再加上黃大俠的暴走,真的差點要棄坑了
作者: Lesatte    時間: 2017-3-3 05:26 AM

我也覺得東皇戰影是這近期金光系列當中的非常不突出的作品,由於我個人是比較喜歡智鬥劇情的部分,中間有一段實在無趣到逼得我快轉快轉再快轉。

海境線: 一開始繞在三皇奪嫡,隨後的貴妃中毒事件讓事情激化,這部分我覺得故事鋪陳不錯,但無用的對話太多導致很拖戲,尤其是夢虯孫到處插花還牽出藥神,但最後一點用都沒有,感覺是個移走也不會影響整體劇情的角色(只就東皇海境線而言,但夢的角色應該對之後劇情有引導作用)。另外我覺得智鬥的戲碼超過3方在設局,沒編好一不小心就會讓劇情霧裏看花。北冥異、俏如來+硯寒清、娘娘與狷痴狂的自導自演,最後還有莫名冒出來的大魔王鰲千歲(還要加一個鬧場的雁王),讓海境線攪成一個很大的漩渦,演到最後反倒三皇奪嫡不是重點,鱗王還醒了。整部劇最大的亮點在最後幾集,所有的隱藏人物都爆開,但除了鰲千歲變身大魔王令我比較訝異外(必須說雁王實在是畫龍點睛的角色),其他像跟娘娘有合作跟臥寅的身分其實大概有點底。我個人覺得算是劇情很有意思但其實是可以在30集結束的篇章拖到40集,讓人感覺有點累。

東瀛線的部分我自己比較沒那麼喜歡,我覺得想要說的東西太多,但最後處理的都沒有很好,一開始焦點放在劍無極跟老爸的關係,走親情線,但最後老爸還不是老爸.....讓人有點覺得:怎麼回事??然後西劍流部分,沒甚麼智鬥純粹被血扇流打著玩,而軍師小空的角色在這劇集也沒甚麼發揮。主線反倒一直集中在殘忍聯盟的三方勢力危險平衡,從一開始到最後就是為了打破這個平衡引出下一個篇章的故事。東瀛線的亮點在武戲,武戲部分比起海境線來說精彩很多,從術法(伊織)、兵器(百目忍族)與劍無極跟立花雷藏之鬥都遠勝海境線的人海戰術小打小鬧。個人覺得東皇篇章裡的東瀛線就只是個引子,整個劇集的建立就是為了引出下個劇集的大魔王而已。

另外我也想要一提,整部東皇演完一開始的幾條支線感覺是任務取向,完了就消失了(整段東皇篇章都沒再出現),卻又似乎埋下伏筆。像是苗疆線的藥神跟榕桂菲,東瀛線送逆刃刀的那個"師傅"也一直沒出現,而伊織用術法傳訊的人是否是同一個也尚不得而知,還有就是一隻手的野人是不是設想中的那個人?也一直沒有說明。

整體而言,我認為東皇不算佳作倒比較像是前傳,如果硬要從正片的角度看會覺得太拖戲,但劇中設下的不少伏筆應該會是之後很有發展的題材,拭目以待吧。

作者: jl831222    時間: 2017-3-3 02:51 PM

海境線和東瀛線和苗疆線三開
讓這部劇集顯得較破碎
我一直在想三弦這位智者怎麼會讓這種事發生
立綱又為何對網友的批評暴走呢
我覺得三開似乎隱藏著一個更大更宏更深的開展
也就是起初的三開路線
最後會牽扯在一起
從這部劇集的最後
我們可以猜到的後續劇情是
東瀛線引出妖族了
而苗疆線似乎也和妖族開始接上邊
不過還不明顯
海境線目前看來是縱橫家
不過我覺得再來必會再和妖族線接上邊
這樣一來就是妖族其實和縱橫家是同一件事
而且他們隱藏的實力在各界
因為劇情在東皇也才冒出個小苗頭
只看到這邊的網友根本不知道後續的那種百花齊開後來幾個線頭又會纏在一起的發展
但是立綱事知道整個劇情的人
偏偏他又不能洩漏劇情走向
寶寶心裡苦啊 但寶寶又不能說
所以才會對這個批評這麼暴走
從東皇最後一集可以稍微感覺到這種多頭齊爆的張力了
不是嗎?
也難怪立綱會受不了這個劇集不好的批評
我覺得一個系列的故事必需要以一個整體來看
很明顯目前這個劇集只能說是整個系列的其中之一
如果只挑這個部份來看來批評
不很公平的
就好像決戰時刻和黑白龍狼要合起來看
你把黑白龍狼單獨評
那他就顯得較單調
不過兩個一起看
又顯的黑白龍狼的不可或缺一樣
這是我對東皇這部劇集的看法
它還不到時間去蓋棺論定
必須等到這個"三部曲"完整呈現 (個人猜測)
再回頭來評論
會是比較公允

作者: 尊貴級乞丐    時間: 2017-3-3 03:59 PM

東皇老實講真的很難看
金光官方應該也知道  所以最後幾集開始製造爆點
拉緊節奏  來彌補前面的無聊
但是總體而言 東皇都不是會讓人想回味的東西
作者: juju700706    時間: 2017-3-3 04:21 PM

jl831222 發表於 2017-3-3 02:51 PM
海境線和東瀛線和苗疆線三開
讓這部劇集顯得較破碎
我一直在想三弦這位智者怎麼會讓這種事發生

大俠暴走?? 怎麼你們都有這些小道消息啊??

三線齊開?? 如果沒記錯, 中原線是後來才又出現, 中間有二十幾集都在海境拖戲, 後來慢慢加入東瀛拖戲, 然後東瀛的時空旋窩後中原才出現.... 還是我記錯了??

我甚至懷疑中間三璇放假去了呢??
作者: loveware    時間: 2017-3-4 10:46 AM

東皇這檔一開始我也覺得有點悶
雖然知道這是戲劇的鋪陳,但在前半部還是看到咪下去
不過看到後面漸入佳境,越來越精采
有一個想法,把這些分支另開一檔譬如
東皇---日本線
東皇---海線
東皇---中原線
逃~~累死劇組

作者: terry2302    時間: 2017-3-4 02:51 PM

東皇是有一段頗悶,但是很多地方又不能免去,明顯那是有埋梗的,提一個還沒演出來的,蒙駝山上到底有誰?他跟櫻吹雪有關連,他又能使喚動笨牛,要知道,那個可是笨牛.....

藥神這個線頭後面絕對有故事,他是好人還是壞人,說真的難說!

下一檔很明顯會加入妖族,妖族不同於魔族,跑到適合普通人族之地,明顯的有些水土不服;跟著一起現形的還有縱橫家,題材很夠了只看怎麼安排。
作者: pandevil    時間: 2017-3-5 06:38 PM

東皇戰影前面39真的很無聊,不過可能主要是為了鋪梗吧,但最後一集真的很精彩,一劍無極那段我也很喜歡

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www64.eyny.com/) Powered by Discuz!